Достичь целевого уровня, озвученного Президентом РФ, по капитализации российского фондового рынка в 66% от ВВП к 2030 году только за счет внутренних ресурсов будет достаточно сложно. Это ожидаемо, ведь до событий февраля 2022 года основную часть акций в свободном обращении держали именно нерезиденты.
📈 Нужно возвращать доверие к рынку РФ и давать определенные гарантии иностранцам, чтобы они вновь начали инвестировать в российские активы. В начале июля в этом направлении был сделан важный шаг: Президент подписал Указ №436, который даёт иностранным инвесторам (включая тех, кто из недружественных стран) возможность заново заходить в российские активы на легальных и понятных условиях.
📝 Документ вводит новый режим для вложений – через так называемые счета типа «Ин». Эти счета позволяют:
✔️ покупать российские акции, облигации, ОФЗ, ПИФы;
✔️ размещать депозиты;
✔️ свободно заводить и выводить валюту;
✔️ и делать некоторые другие операции.
❓ Кто выиграет в случае успешной реализации Указа
⚖️ Чтобы определить потенциальных выгодоприобретателей не надо изобретать велосипед. У нас есть взвешенный по капитализации и доле акций в свободном обращении индекс – индекс Мосбиржи. Его и возьмем за ориентир с учетом размера доли на каждую бумагу.
💼 И получаем такой список ТОП-10 компаний-бенефициаров прихода иностранных инвесторов (для справки указал долю в индексе):
✔️ Сбер $SBER - 15,6%
✔️ Лукойл $LKOH - 13,9%
✔️ Газпром $GAZP - 12,25%
✔️ Татнефть $TATN - 7,01%
✔️ Т-технологии $T - 5,66%
✔️ Яндекс $YDEX - 4,52%
✔️ Новатэк $NVTK - 4,4%
✔️ Полюс $PLZL - 3,77%
✔️ ГМК НН $GMKN - 3,6%
✔️ Роснефть $ROSN - 3,33%
☝️ Как ни странно, самые потенциально интересные бизнесы оказались в конце списка.
📈 Спрос на акции Полюса может быть выше, чем на ту же нефтянку. Это самый дешевый и эффективный в мире золотодобытчик с потенциалом роста за счет запуска «Сухого лога». ГМК Норникель также может быть интереснее остальных, потому что находится на дне цикла. Это уникальный актив с большими запасами полиметаллических руд, высокой эффективностью и потенциалом роста.
🧐 Правда, многое будет зависеть от открытости данных компаний. Полюс с прошлого года вернулся к дивидендам, стал общаться с миноритариями, и его представители были на некоторых инвестиционных конференциях. Норникель в этом плане пока еще в «серой зоне»: не платит дивиденды и не раскрывает детали по планируемому заводу за периметром РФ. Поэтому, здесь может остаться «Дисконт Потанина», получивший название по аналогии с американскими кейсами Джеффа Иммельта из General Electric (GE) и Джека Дорси из Твиттера, суть которых в снижении акционерной стоимости из-за действий менеджмента.
🧮 Напомню, что такое «Дисконт Потанина» в цифрах:
✔️ До 2023 года Норникель платил дивиденды в размере не менее 30% EBITDA. В тот период средняя оценка Норникеля по мультипликатору EV/EBITDA составляла 7,5х.
✔️ Потом выплаты дивидендов стали отменять (за 2022 и 2024), за 2023 год были только промежуточные. А спустя время начали появляться новости о переносе части производства в Китай. Видимо, факт национализации российских активов в ЕС никого ничему не научил.
✔️ В итоге с 2022 года оценка Норникеля по EV/EBITDA снизилась до 5х в среднем. И это не только следствие высокой ставки ЦБ – в первой половине 2023 года она была всего 7,5%.
✔️ Как видим, нелояльность к миноритариям и невыплата дивидендов вызывают недовольство у инвесторов, и они голосуют ногами, что мы видим в оценке бизнеса.
📌 Резюмируя, в случае прихода нерезидентов, многие вышеупомянутые акции могут хорошо подрасти. Но для этого их менеджменту и текущим акционерам придется постараться, чтобы акции выглядели привлекательно не только ценой, но и подходом к миноритариям.
☝️ В целом мое мнение по некоторым идеям сходится с коллегами, но есть и альтернативные идеи.
❤️ Если было полезно — поддержите лайком.