
Впервые решил написать свое мнение по этим компаниях, так как важных отчетов сейчас нет, зато подобные истории у многих людей почему-то периодически вызывают интерес.
ℹ️ Лензолото (LNZL, LNZLP) в 2020м году продала все производственные активы и лицензии на добычу за 19,9 млрд р. С тех пор бизнеса у компании нет, зато из полученных средств компания платила дивиденды каждый год.
👆 Сейчас наступил момент, когда у компании осталось всего 527 млн р активов и 415 млн р чистой денежной позиции. Если компания направит весь кэш на дивиденды и останется с 0 на балансе, то при капитализации 13,8 млрд р акционеры получат свои ≈ 3% див. доходности и всё.
ℹ️ Бурятзолото в 2023м году тоже избавилась от производственных активов. Сейчас у компании нет выручки, но есть хотя бы 5,2 млрд р чистой денежной позиции и 14,1 млрд р прочих активов (дебиторка + займы связанным сторонам).
👆 При капитализации 12,3 млрд р здесь хотя бы P/B = 0,64, так что у акционеров есть шанс даже заработать (если повезет). Тем более, что Бурятзолото получает неплохие % доходы и даже чистая прибыль за 2024 год больше 1,6 млрд р вышла (p/e = 7,7).
Вывод:
Несмотря на названия, деятельность этих компаний сейчас не связана с производством золота и их прибыль от цен на золото тоже не зависит. Не совсем понятно, почему эти компании вообще не проведут делистинг (возможно, конечно, у них есть какие-то планы 😁).
Избегайте подобных историй - депозит целее будет. На российском рынке в эшелонах очень мало чего интересного. Конечно, могут стрелять некоторые истории (например, как было с АшинскимМЗ или ТГК-14), но шансы десятилетиями получать доходность ниже рынка - куда выше.
P.S. Сейчас на рынке акций я по-прежнему не предпринимаю активных действий и нахожусь больше, чем на 50% в кэше, так как интересных дисконтов в акциях не вижу. Более того, сейчас на рынке корпоративных облигаций немало надежных бондов, которые за следующие 2 года дадут гарантированно доходность 45% и более (с них всегда можно будет выйти и купить акций, когда настанет интересный момент).
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Думаю многие из нас знают или хотя бы слышали о Скрудже Макдаке. Сам мультсериал, где встречается знаменитый селезень-миллиаидер, веет приятными нотками детства, но желание иметь огромное хранилище с золотыми монетами никуда не делось...
• Кстати говоря, ребята с сайта wolfgnards.com ещё в 2009 году провели оценку состояния Скруджа. Им удалось определить, что там золота больше, чем на 27 триллионов долларов. В одной из серий мультсериала (Название серии: ,,Честолюбцы"), Скрудж заявляет, что его капитал вовсе составляет 72 квадриллиона долларов.
💰 Теперь можно задуматься о содержимом... Если у вас уже есть огневзломостойкий сейф, то пора начинать!
• В этом посте не будем детально останавливаться на минусах и плюсах инвестирования в золото. Материала на эту тему невероятно много. Цель поста - заинтересовать читателя. Возможно в будущем вы захотите сделать собственную семейную сокровищницу =)
📊 Многим из вас известно, что инвестировать в золото можно разными способами. Покупка фондов / акций по типу $TGLD; $SELG; $POLY; $PLZL, слитков в банках, открытие ОМС, итд... Сегодня хотелось бы поговорить именно про золотые инвестиционные монеты.
• Монетки можно приобрести несколькими способами:
■ Официально у банка 🏦
■ На вторичном рынке (Авито например. Думаю тут пояснения не нужны)
■ Небанковские организации (Наиболее интересный и оптимальный вариант для инвестора)
• Одним из главных минусов инвестирования в монеты является спред. Наиболее минимален при покупке монеты большого веса (Например, одна тройская унция ~31,1 грамм), поэтому в свою сокровищницу буду покупать монеты Георгий Победоносец весом 7,78 грамм (Четверть унции). Также стоит скзать, что цена монеты может расти из-за коллекционной стоимости. Актуальные цены можно узнать на сайте ,,монетных брокеров". Тут можно выделить компанию ,,Золото Державы" (https://9999d.ru/). Обязательно ознакомьтесь в свободное время. Думаю Многим будет интересно хотя бы посмотреть, как это выглядит.
🏌♂️ Итог. Для меня золотые монеты - это ещё один способ диверсификации портфеля. Хотелось бы иметь долю в размере 5% от капитала в этом активе. Этого конечно не хватит на полноценный сейф Скруджа Макдака (Молчу про купание и сёрфинг на монетных волнах), но начало точно будет положено.
#золото #акции #обучение #инвестиции