⛴ Нефтяной картель ОПЕК опубликовал свой сентябрьский отчет, в котором помимо анализа ситуации на мировом рынке нефти, традиционно представил также данные о тенденциях на рынке морских перевозок, на которые всегда любопытно взглянуть в контексте динамики бизнеса Совкомфлота.
📈 Не секрет, что в последние месяцы ставки на фрахт танкеров типов Aframax и Suezmax переживали не лучшие времена, однако в сентябре они развернулись вверх после 4-месячного снижения. И этот поворот связан во многом с обострением торгового конфликта между США и Китаем.
Пекин объявил о введении дополнительных портовых сборов для судов, связанных с Соединёнными Штатами, в ответ на аналогичные меры, предпринятые ранее американской стороной. Позже стало известно, что суда, построенные в Китае, будут освобождены от новых сборов. Логика проста - наказать американцев, не задевая собственных производителей.
Тем не менее, это решение всё равно сокращает число доступных танкеров, которые могут избежать уплаты высоких портовых сборов, что создаёт дополнительное давление на рынок и ведёт к росту ставок на фрахт.

⚖️ Политика и экономика всё больше сплетаются в тугой узел, и в этом смысле ожидаемая встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите АТЭС в Южной Корее (31 октября—1 ноября 2025 года) может кардинально изменить ситуацию. Думаю, вы уже догадываетесь, что если стороны найдут взаимопонимание и отменят взаимные сборы, то ставки фрахта уверенно устремятся вниз. В противном случае ОПЕК+, активно наращивающий добычу нефти, продолжит создавать повышенный спрос на морские перевозки, и ставки продолжат расти.
Но в любом случае, даже несмотря на сентябрьский рост ставок, общая картина за 3 кв. 2025 года получилась нерадостной: средние ставки оказалась на -9% (г/г) ниже прошлогоднего уровня. А это значит, что квартальная отчетность Совкомфлота по МСФО, которую эмитент опубликует 14 ноября, с большой вероятностью вновь будет негативной.
Давление на Совкомфлот усиливается также ещё и на фоне крепкого рубля. Все контракты компании заключены в валюте, а значит, сильный рубль снижает рублевую выручку.

Но и здесь есть просвет: ОПЕК+ так энергично наращивает добычу, что мировой рынок нефти столкнулся с переизбытком предложения.
На этом фоне стоимость нефти сорта Brent уже опустилась до $61 за баррель, вплотную приблизившись к четырехлетнему минимуму, а в российских портах Urals отгружается с дисконтом около $13. Это падение цен на нефть ограничит приток валюты в страну и, при прочих равных условиях, может привести к ослаблению рубля.

👉 Ну а дальнейшая динамика фрахтовых ставок для Совкомфлота во многом зависит от переговоров США и Китая. Если политические разногласия не будут урегулированы быстро, ставки продолжат расти, давая компании кратковременную передышку. Если же мы увидим кардинальное потепление в этой торговой войне между двумя ведущими странами, то будет открыть путь вниз.

В среднесрочной перспективе дополнительным бонусом для акционеров Совкомфлота может стать ослабление рубля, которое поддержит финансовые показатели компании. Бумаги Совкомфлота нащупали поддержку в районе 70+ руб., что делает их привлекательными для долгосрочных покупок, в ожидании возможных положительных изменений. Однако, на мой субъективный взгляд, игра в этой истории не стоит свеч, и на нашем рынке есть много других инвестиционных кейсов, которые имеют более прозрачные и понятные драйверы для роста.
❤️ Спасибо, что дочитали этот пост до конца и поставили лайк! Хорошей вам рабочей недели, друзья!
👉 Подписывайтесь на мой телеграмм-канал и будьте на шаг впереди рынка! У себя я публикую уникальный авторский контент, которого зачастую больше нигде нет!
#фондовый_рынок #инвестирование #совкомфлот