Приветствуем наших подписчиков и инвесторов канала! 💻
Сегодня пришла позитивная новость в IT-секторе, что Минфин отложил отмену льготы по НДС для IT-компаний. В октябре происходила настоящая налоговая реформа когда была негативная реакция на рынке из-за повышения НДС до 22% для всех. Инвесторы стали осторожней относятся к акциям IT-компаний в сделках потому что государство может в любой момент вернуть НДС 22%. Надо быть готовым к такому сценарию.
Как будет развиваться бизнес IT-компаний?
Сейчас более подходящей стратегией инвестора будет долгосрочная, поэтому возьмем период до 2030 г. Так в среднем IT-сектор будет расти на 12% за каждый год. Таким образом увеличится с 3,3 трлн руб до 6,4 трлн руб.
1️⃣ До сих пор в тренде продолжение импортозамещения иностранных компаний IT-разработок на российские. На сегодня отечественный софт используется пользователями на уровне 20-30%. Отдельно выделяется айтишник IVA Technologies☎️ с использованием своего ПО в госкомпаниях.
💡Хотите продолжить осваивать и расширять знания трейдинга, а не гадать? Подписывайтесь!💡
2️⃣ Также сейчас активно идет внедрение ИИ. К примеру можно взять Сбер🏦 и Яндекс📱 и все участники рынка будут присоединяться. Их задача снизить расходы и увеличить выручку компаний благодаря скорости и эффективности ведения бизнеса. Ведь никто не хочет пускать большие суммы на затраты.
А какие еще есть льготы для IT-компаний?
В начале октября несмотря на все эти неприятные факторы о возможной отмене нулевой ставки НДС и страховых взносов, власти сохранили:
1️⃣Льготу по налогу на прибыль 5%;
2️⃣Льготную ипотеку сотрудникам IT-компании;
3️⃣А по-поводу страховых взносов есть тоже льгота с условием: если IT-компания заработала 70% прибыли от выручки, то взносы будут снижаться с 2026 г. Также остается программа господдержки.
Не ИИР
