Прошло ровно полгода, как я купила в свой портфель два популярных фонда денежного рынка - $TMON@ от Т-Инвестиций и $LQDT от ВТБ.
Молодой и дерзкий фонд против старого и опытного. Кто кого?
Оба фонда используют одинаковую механику и идентичные инструменты, но как всегда — дьявол прячется в деталях. Комиссия за управление в одном из фондов в три раза выше, чем во втором. Поэтому интересно разобраться — действительно ли фонд работает эффективнее. Ну а понятнее всего лично у меня получается, когда ты лично наступаешь на грабли и вкладываешь свои личные деньги. Таблички в экселе — это хорошо, но на собственных деньгах получается доходчивее, что ли... Все подробности противостояния можно отследить с марта по тэгу #ктокого.
По итогам 6 месяцев ситуация складывается в пользу синего фонда. Счет 10,41% ;9,8%. В пересчете на годовые получается 20,82% у ВТБ и 19,6% у Тинькоф. Это с учетом всех комиссий.
Если сравнить с предыдущими месяцами, то видно, что динамика замедляется — ну это и логично, ключевая ставка-то снижается. И чем ниже будет ставка тем большую роль будет в конечном результате играть комиссия за управление. Ну и соответственно, тем больше вопросов будет у покупателей фондов — а не переплачиваем ли мы за комиссию? Ведь если нет никакой разницы- зачем платить больше?
Таким образом, по прошествии полугода для меня ответ на вопрос — куда лучше всего припарковать деньги на короткий срок? - выглядит однозначным. При всей моей любви к желтому брокеру, цифры- вещь упрямая. И в данном случае я буду всем рекомендовать $LQDT .
Но челлендж не закончен — за полгода многое может измениться, поэтому присоединяйтесь — будем следить за противостоянием вместе.
