Под тем же слоганом прошла рабочая неделя на российском фондовом рынке, которая длилась на день дольше из-за грядущего праздника. Нет, какие-то события, конечно, происходили, но яркими и запоминающимися их точно не назовёшь.
Индекс Мосбиржи пару раз даже заныривал ниже 2500 пунктов, но в итоге вернулся почти туда же, откуда начинал неделю, а околонулевая динамика показала результат -0,7%.
📌Были на этой неделе акции из Индекса Мосбиржи, котором удалось оторваться от скучного рынка и подрасти, вот пять лучших из них:
⤴️ Мать и дитя (МД Медикал) +4,9%
⤴️ Яндекс +4,3%
⤴️ Сбер-ао +2,1%
⤴️ Сбер-ап +1,9%
Сеть клиник, специализация которых понятна сразу из названия - «Мать и дитя» - можно смело назвать образцовой. И с медицинской, и с инвестиционной точки зрения. Компания на этой неделе опубликовала операционные данные за III квартал’25, порадовав ростом параметров - от амбулаторных посещений до принятых родов. А отсутствие у неё долгов и наличия финансовой «подушки» позволяет зарабатывать ещё и непрофильно - на высоких ставках. Заслуженное первое место по итогам недели.
Но будь моя воля, я бы вознёс акции Яндекса ещё выше, чем они оказались сейчас. Выдающиеся квартальные финансовые отчёты компании стали даже чем-то рядовым для инвесторов, что они относятся к этому достаточно прохладно. Абсолютно уверен, и не боюсь озвучивать это публично, в дальнейшем успехе Яндекса, как одной из самых инвестиционно привлекательных компаний страны.
Ну и зелёный великан Сбер, наконец, вернулся в списки лучших, причём сразу двумя типами своих акций. Герману Грефу и команде удалось, кажется, невозможное - опровергнуть обидную русскую поговорку в отношении банка - С колхозным рылом - в калашный ряд. Совковые стандарты, ограниченность и грубость персонала остались в прошлом, по крайней мере, в большинстве бесчисленных отделений Сбера, а компания давно уже не просто сберкасса, а цифровая экосистема мирового (это не опечатка) уровня.
Чего при всём желании никак не могу сказать о ВТБ. Возможно, моё вечное недовольство этим банком из трёх букв уже похоже на дедовское ворчание, но мне действительно сложно поверить в неожиданное перевоспитание тех людей из топ-менеджмента компании, которые до этого десятки раз врали всем нам в глаза. Есть подозрение, что нынешнее повальное очарование инвесторов «новым ВТБ» сменится разочарованием, и всё вернётся на круги своя.
📌А вот и пятёрка слабейших акций из Индекса Мосбиржи на этой неделе:
⤵️ ЮГК -7,8%
⤵️ Фосагро -4,4%
⤵️ Татнефть-ао -3,5%
Акции ЮГК - сегодня одни из самых «эмоциональных» бумаг на бирже. Их лихо носит из стороны в сторону, стоит только кому-то из финансового руководства страны заикнуться о дальнейшей судьбе контрольного пакета акций ЮГК, отобранного у прежнего его владельца. На этой неделе им не повезло - в Минфине заявили о том, что сделка по передаче завершится только в следующем году. И бумаги загрустили…
Глава Фосагро заявил об увеличении инвестпрограммы компании с 60 до 70-75 млрд руб. в 2025 году, и инвесторы увидели в этом угрозу дивидендам - их вполне могут снизить.
Причина нахождения в «чёрном» списке акций АФК Системы - невыяснена. В компании пока всё спокойно, а бурно развивающаяся «дочка» OZON наоборот, могла бы стимулировать «маму» к росту. Но этого не произошло, и Система завершает эту неделю падением.
Разрыв динамики котировок обычки и префов Татнефти связан скорее всего с продажей существенного пакета первых крупным инвестором. И это само по себе тоже вызывает удивление - проклятие санкций наложена на Роснефть и Лукойл, а он избавляется от Татнефти. Неожиданный трюк.
О МосЭнерго же мне традиционно нечего сказать. Ни плохого, ни хорошего. Компания для инвесторов вечно в тени, но нельзя сказать, что она что-то пытается скрыть, скорее просто действует по старинке: «Какой-такой PR - IR? Не видишь, мы работаем».
