Детально разбирать промежуточные отчеты большинства компаний ИТ-сектора особого смысл нет, так как есть сезонность и больше 50% выручки и отгрузок может приходиться на последний квартал, а может даже и месяц. Но кратко пробежаться точно стоит.
👆 Отдельно в 3кв2025 выручка снизилась до 4149 млн р (-6,3 г/г), но за 9м2025 остается рост на 12,2% г/г. С отгрузками отдельно в 3кв2025 тоже слабо. Рост всего на 10% г/г, но за 9м2025 выросли до 11,9 млрд р (+31% г/г).
✅ Менеджмент подтверждает прогноз, который предполагает рост отгрузок в 2025м году от 37% до 58% г/г. Однако, на фоне результатов за 3кв2025 он кажется не особо реалистичным.
В прошлом году уже было, что компания давала сильно завышенные прогнозы, но потом буквально через считанные недели выяснилось, что они невыполнимы... Как будет в этом году - посмотрим. Выполнение минимальной планки в 33 млрд р уже будет позитивом, но менеджмент ждет попадания в середину прогноза.
❌ Компания нарастила чистый долг до 21,7 млрд р (рекорд). По идее, ситуация должна улучшиться, если сезонный 4кв2025 будет хорошим, но пока так.
👉 Возврат к выплатам дивидендов в 2026м году компания допускает, но произойдет ли он - пока остается большим вопросом. Нужна прибыль.
❌ А к рентабельности есть вопросы. Если рост % расходов можно объяснить, то 1,5 млрд р расходов на мероприятия - явно многовато, с ними повторяется история как в прошлом году. В следующем году еще расходов прибавится, так как вырастут страховые взносы за сотрудников почти в 2 раза. Интересно, что компания ставит цель рентабельность по NIC = 30% в 2026м (было бы неплохо).
📊 Если у компании получится вернуться к прибыли 2023 года в 2026м году, то оценка будет по fwd p/e около 8, что довольно дешево для сектора. Импортозамещение у нас никто не отменял и оно будет, здесь обратного пути, наверное, нет. Даже если с геополитикой наладится.
Кстати, по поводу импортозамещения ПО была недавно интересная новость:
Для российских компаний, которые не переведут свои значимые объекты критической информационной инфраструктуры на российское ПО к 2028 году, Минцифры готовится ввести оборотные штрафы. Представители отрасли решение поддерживают, но говорят, что сейчас у отечественного софта есть недоработки: по их оценкам, на российское ПО перешли только 40-45% субъектов.
Выводы:
В конце 2024 - начале 2025 года у меня была приличная позиция по компании (на пике около 5,5% от депозита), которую закрыл в минус почти на 30% 🥲. Сейчас снова взял, но поменьше (2,5% + еще Астру на 2,5% для полного комплекта (наконец-то дали цену нормальную). Понаблюдаю.
У ИТ-сектора ситуация, объективно, далеко не лучшая, но кажется, что после новостей об отмене льгот по страховым взносам уже почти все отсюда эвакуировались + льготу по НДС пока оставляют, что уже неплохо. В худшем сценарии будет стагнация выручки, но в лучшем - восстановление и рост, так как сам рынок продолжает расти. В общем, верим лучшее, но готовимся к худшему.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
