У ММК, Северстали и НЛМК не было и нет никаких проблем с долгами, но высокая ключевая ставка и геополитическая ситуация в мире отразились на их деятельности крайне негативно. Цены на сталь в Китае сейчас ниже чем в 2020м году, рубль крепкий, а спрос со стороны застройщиков под давлением.
📉 2кв2025 был для металлургов слабым, но результаты немного лучше ожиданий. Однако, 2п2025 будет хуже, судя по вводным, которые есть на сегодняшний день.
✅ Если смотреть на рентабельность, то у НЛМК она остается больше 10% даже в текущей ситуации. В 1п2025 63% выручки компании приходилось на зарубежные поставки (экспорт + заводы за границей). Компания до сих пор не под санкциями, что в моменте положительно влияет на её показатели.
👆 Если вдруг санкции будут расширены, то есть большие шансы, что компании придется продать свой зарубежный бизнес за дешево, что и является ключевым риском для акционеров. В остальном, компания смотрится лучше, чем ММК и Северсталь.
❌ В базовом сценарии этот год завершится для НЛМК со скорректированной чистой прибылью около 87 млрд р (fwd p/e 2025 = 6,7). Учитывая то, что FCF будет около нуля, дивидендов за 2025й год сильно ждать не стоит.
👆 Если начнется восстановление, то сейчас НЛМК выглядит довольно дешево и торгуется с приличным дисконтом, главное, чтобы не было сюрпризов с санкциями. Альтернатива, которой санкции уже не страшны - ММК.
Вывод:
У металлургов всё печально, но цены уже соответствующие и здесь нет больших долгов, так что шансы на восстановление и возврат к щедрым выплатам дивидендов есть, но через год-два. Лично я пока сюда не лезу.
Неоднократно предупреждал о том, что самыми рисковыми отраслями в текущей ситуации являются банки, застройщики и металлурги (пока до банков эта цепочка не дошла, но, видимо, уже скоро). Собственно, вот и торгуемся уже снова практически на лоях 2022 года, когда была максимальная неопределенность и бакс по 60...
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
