
📌 На конференции Смартлаба Совкомбанк представил свой график с заголовком «Дорого ли стоит рынок акций?». Посыл был в том, что недооценки в акциях сейчас нет, если смотреть по средней оценке P/E индекса Мосбиржи за последние 4 года. Тема меня заинтересовала, поэтому делюсь своими мыслями и рассказываю, в чём я не согласен с аналитиками Совкомбанка.
1️⃣ Что такое P/E всего рынка?
• Насколько я понял, при подготовке презентации P/E абсолютно всех компаний никто не считал, были взяты лишь 43 акции, включённые в индекс Мосбиржи. Среднюю цену по каждому году тоже сомневаюсь, что подсчитывали – судя по всему, были взяты цены на конец каждого года и годовая прибыль.
• Почему такой подход не самый правильный? На примере прошлого года – после декабрьских минимумов по 2400 пунктов индекс к концу 2024 года восстановился до ≈2800 пунктов. При том, что в течение 2024 года индекс гулял в промежутке от 2400 до 3500 пунктов, оценка была взята близкая к минимуму.
• В итоге, если я всё правильно понял, аналитики Совкомбанка сравнили P/E индекса Мосбиржи практически по двум локальным минимумам – в декабре 2024 года и текущую оценку. Получили ожидаемо схожий результат – текущий P/E рынка 4,9x против P/E в 2024 году 5,0x, вывод – дешевле акции за год не стали.
2️⃣ Состав индекса Мосбиржи:
• Вторая причина, по которой оценивать дешевизну рынка по P/E индекса Мосбиржи – не самый лучший вариант. В прикреплённую таблицу я поместил всего 5 из 43 акций, включённых в индекс. Всего 5 компаний занимают суммарный вес в индексе 50,1%, а значит любое изменение цены именно этих компаний значительно влияет на динамику индекса.
• С начала 2025 года 2 из этих 5 компаний выросли в цене – Сбер +6,3%, Т-Технологии +8,5%. Подешевели за 10 месяцев Газпром (–9,5%), Татнефть-ао (–22,7%) и Лукойл (–23,3%). Умножаем изменения цены на их доли в индексе, получаем суммарное снижение цены на –4,3% для индекса Мосбиржи. Разумеется, по такой логике и выборке 5 компаний рынок подешевел с начала года лишь на 4,3%.
3️⃣ К чему всё это?
• Вывод, к которому я вёл – неправильно оценивать дешевизну рынка по суммарной оценке P/E. Более корректный подход – смотреть на оценку отдельных компаний по мультипликаторам на 2025 год и прогнозным значениям прибыли 2026 года.
• Сравнивая со средней оценкой P/E за последние 2-5 лет, Лукойл и Татнефть (как и почти весь сектор нефтегаза) сейчас стоят дорого, здесь надежда лишь на 2026 год. Сбер и Газпром сейчас стоят чуть дешевле, чем в 2023-2024 годах.
• Какие компании сейчас не сильно потеряли в прибыли (или даже выросли), но значительно подешевели – Т-Технологии, X5, Хэдхантер, НМТП, Ренессанс Страхование. Где с прибылью всё отлично, но дисконта в цене пока недостаточно – Сбер, Лента, Яндекс, Мать и дитя.
✏️ ВЫВОДЫ:
• Когда индекс Мосбиржи снижается до годовых минимумов, всегда есть отдельные компании, которые становятся привлекательными благодаря хорошим результатам и подешевевшей оценке. Но далеко не все акции даже с минимумов смогут приблизиться к доходности LQDT или корпоративных облигаций.
• Сугубо моё мнение – если сейчас покупать нефтяников, IT-сектор, металлургов, застройщиков, то есть высокие шансы, что с прицелом на 1 год доходность в этих акциях не превысит 10-12% (при цели по индексу 2800-3000 пунктов). Если присматриваться к уже упомянутым дешёвым компаниям с сильным фундаменталом – в этом случае можно вполне обогнать в доходности не только индекс Мосбиржи, но и LQDT/корпоративные облигации. Напоминаю, что все обзоры в таком формате вы можете посмотреть в моём телеграм-канале.
❤️ Поддержите пост реакциями, если было интересно.
_____
👉 Подписывайтесь на мой телеграм-канал , там вы найдёте ещё больше аналитики и обзоров компаний.