◽️Российский рынок в долларах (#RTS) всю осень торгуется в вялотекущем снижении.
📌 Кратко: ожидаем ослабление рубля, в первую очередь – роста $CRZ5 и $CRH6 и, конечно, курса доллара (от чего кстати неплохо выиграют уже упоминавшиеся в прошлом посте $SNGS и $LKOH. Главная причина — ухудшение платежного баланса.
Курс рубля основан на фундаментальном равновесии спроса-предложения, основными компонентами которого являются счет текущих операций (торговля: импорт/экспорт) и финансовый счет (перетоки капитала через границу: приобретение недвижимости, активов за рубежом). Если экспорт превышает импорт (положительное сальдо), рубль крепнет, так как больше товаров продается за национальную валюту, обмен на рубли перекрывает обмен на валюту, что и приводит к падению курса валют (важно: ниже курс = крепче рубль, не путайтесь в терминологии).
Простыми словами: рубль держится на том, что страна продаёт больше, чем покупает. Как только разрыв сужается — начинается его ослабление. Однако динамика 2025 года показывает снижение профицита платежного баланса, снижение финансового счета.
То укрепление рубля, которое мы видели с января по июль 2025, согласуется со статистикой по платежному балансу:
☑️ Профицит текущего счёта за январь–сентябрь – $21,5 млрд (–48% г/г) на фоне снижения экспорта минеральных продуктов на 14%.
☑️ Импорт держится, экспорт падает, а старые схемы репатриации валюты обнулены с августа — давление на предложение валюты только растёт.
Усилению рубля способствовали налоговые реформы 2025 года и ожидания реформ с 2026 года: это говорит о том, что сценарий «девальвации ради бюджета» не так интересен государству, источники финансирования бюджета оно ищет в налоговых поступлениях. Теперь же, когда ожидания отыграны, этот фактор локализуется. При прочих равных сейчас мы наблюдаем и более низкую ключевую ставку, что негативно влияет на силу рубля.
На данный момент консенсус аналитиков на конец 2025 года:
— Юань 13–14,5 рублей
— Доллар 88–95
— Евро 104–110
Мы же придерживаемся более консервативного подхода и ожидаем эти уровни в первом квартале 2026.
#аналитика #валюта #девальвациярубля #юань
◽️Хороший отчёт Сбера не смог компенсировать продолжение падения Лукойла и отток ликвидности на редомициляцию #OZON и IPO "ДОМ РФ".
📊Чистая прибыль #SBER по РСБУ в октябре выросла на 11,5% год к году и составила 149,6 млрд рублей при рентабельности капитала 22,6
◽️От иностранных властей поступает всё больше сигналов о том, что активы Лукойла могут быть национализированы. В таком случае считаю, что моя давняя цель в 4750₽ будет достигнута в любом случае, а в перспективе можем дойти и до 200 EMA (≈4200₽) — от этого уровня Лукойл уже разворачивался в феврале 2022 года.
перепиши
Минфин России планирует впервые выпустить облигации федерального займа (ОФЗ), номинированные в китайских юанях. Инвесторам будут предложены два выпуска с постоянным купонным доходом, сроками погашения от 3 до 7 лет, номиналом 10 000 юаней и купонным периодом 182 дня. Сбор заявок состоится 2 декабря 2025 года, а техническое размещение — 8 декабря 2025 года.
Приобретать облигации и получать выплаты по ним можно будет как в юанях, так и в российских рублях — на выбор инвестора. Книга заявок будет формироваться через букбилдер Московской биржи, а хранение сертификатов будет централизованным в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Организаторами размещения выступят Газпромбанк (агент по размещению), Сбербанк и ВТБ Капитал Трейдинг.
Этот шаг направлен на повышение финансовой интеграции с Китаем и расширение возможностей привлечения капитала в условиях санкций и валютных ограничений. Объемы эмиссии и ставки купонного дохода определятся по результатам сбора заявок. Таким образом, Россия делает важный дебютный шаг на рынке юаневых облигаций, открывая новые пути для инвесторов и финансовой политики страны.
#юань #ОФЗ #расту_сбазар $CRZ5