Тикер: $DATA
Текущая цена: 106.8
Капитализация: 21.4 млрд.
Сектор: #it
Сайт: https://ir.arenadata.tech/
Мультипликаторы (на основе данных за последние 12 месяцев):
P\E - 51.1
P\NIC - 39.1
P\BV - 27.13
P\S - 4.93
ROE - 56.3%
ND\EBITDA - отрицательный чистый долг
EV\EBITDA - 55.2
Активы\Обязательства - 1.38
Что нравится:
- рост чистых финансовых доходов за полугодие почти в 6 раз г/г (44.6 -> 265.9 млн);
Что не нравится:
- снижение выручки за полугодие на 41.7% г/г (2.3 -> 1.4 млрд);
- чистый долг остался отрицательным, но увеличился на 51.7% п/п (-1.3 -> 0.6 млрд);
- свободный денежный поток за полугодие упал на 43.5% г\г (363.7 -> 205.5 млрд). Это связано с увеличением капитальных затрат, а именно приобретением НМА (13 -> 171.2 млн);
- убыток -920 млн против прибыли 608 млн в 1 пол 2024;
- соотношение активов к обязательствам ухудшилось с 2.16 до 1.38.
Дивиденды:
Компания планирует выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от скорректированной чистой прибыли отчетного года по МСФО при соотношении Чистый долг / OIBDA – не более 2х (скорректированной чистой прибылью считается чистая прибыль, увеличенная на амортизацию за вычетом капитализированных расходов).
В соответствии с данными сайта Доход следующая выплата прогнозируется в размере 5.64 руб (ДД 5.28% от текущей цены).
Мой итог:
Еще одно разочарование в IT. Особенно жалко, что Аренадата, в отличии от той же Ивы, выглядела вполне здоровой и интересной по мультипликаторам. А тут такое.
Да, в подобных компаниях отчеты середины года не очень показательны, но все же сильно смущает падение выручки при увеличившихся расходах (в основном административных, которые увеличились на 60.9% г/г), что в итоге привело уже к отрицательной операционной прибыли. Светлым пятном остаются только чистые финансовые доходы, да и то, стоит ожидать их снижения как на фоне снижения ключевой ставки, так и снижения денежных средств и их эквивалентов (1.4 -> 0.6 млрд).
Также заметил еще один неприятный момент. Судя по всему, компания списала 1.5 млрд дебиторской задолженности в качестве безнадежной. Явного подтверждения в отчете я не обнаружил, но эквивалент этой суммы не появился ни в денежных средствах, ни в уменьшении кредиторской задолженности. Зато примерно на эту же сумму уменьшилась нераспределенная прибыль. Как итог снижение балансовой стоимости компании и снижение соотношения активов к обязательства.
Несмотря на весь негатив, рубить с плеча не собираюсь. С учетом геополитической ситуации внедрение отечественных продуктов уже перестает быть вопросом выбора и становится вопросом стратегической необходимости для обеспечения устойчивости и безопасности бизнеса (а тем более в сфере хранения и обработки данных). При большем снижении ключевой ставки отложенный спрос должен сыграть свою роль. Результаты 2025 года вряд ли будут впечатляющими, а вот в следующие годы уже можно ожидать их улучшения.
Продолжаю держать акции компании с долей 1.63% и готов добирать позиции до лимита (2%) по цене ближе к 100 руб. Расчетная справедливая цена - 130 руб.
Присоединяйтесь также к моему Телеграм каналу
*Не является инвестиционной рекомендацией
Всем привет!
В субботу (12 апреля) наш IR-директор Екатерина Бушуева выступила для инвесторов на конференции Profit. Спасибо за ваш интерес к компании, вопросы во время сессии и в кулуарах. Здесь оставим ответы на топ-3 популярных вопроса:
1⃣ Почему у компании высокая дебиторская задолженность?
✏Общая сумма дебиторской задолженности на конец 2024 года - 2,6 млрд рублей, что отражает сезонный характер бизнеса B2B-разработчиков. В процентах от выручки эта сумма сопоставима с предыдущими периодами - 44%, а также с показателями коллег по цеху. Важно отметить, что уже в январе эта задолженность была погашена, а денежные средства размещены на банковских счетах и депозитах. Средний срок погашения дебиторской задолженности - 20-30 дней.
2⃣ Какие точки роста вы для себя видите в 2025 году?
✏ Мы продолжаем наращивать клиентскую базу и продавать ПО и сервисы уже текущим клиентам (up-sell и cross-sell). Среди фокусных направлений развития:
- выход в сегмент MDM (Master data management) в части управления данными (Data Governance);
- старт продаж новой cloud-native платформы Arenadata One;
- вывод в рынок новых решений на базе искусственного интеллекта (ИИ), а также
- разработка и запуск индустриальных (вертикальных) решений, в частности - альтернативы SAP BW, которую мы создаем совместно с дочерней компанией Северстали.
3⃣ Насколько сильно программа мотивации (LTI) влияет на расходы Группы?
✏ Действительно, по стандартам МСФО Компания должна списывать расходы по программе мотивации в PL (отчет о прибылях и убытках). Даже если речь идет о неденежных расходах, которые будут выплачены в виде заранее выпущенных акций.
В 2024 году такие расходы составили всего 258 млн рублей. Мы следуем рыночной практике и показываем управленческие метрики за вычетом такого типа расходов - скорректированные показатели OIBDAC и NIC.
🔔 Мы также приглашаем вас на Investor Day 22 апреля в онлайн-формате. Все подробности в календаре инвестора на сайте IR: https://ir.arenadata.tech/
#IR #Arenadata