🔘Предыдущая неделя
Индекс МосБиржи торгуется в критическом диапазоне 2700-2750 пунктов с экстремально низкими объемами - достигнуты антирекорды года по торговой активности. Ключевая поддержка на 2700, пробой которой откроет путь к 2600 пунктам. Рынок демонстрирует высокую волатильность при отсутствии четкого тренда. Есть ощущения что инвесторы переключились на что-то другое или отключились полностью.
Налоговая реформа 2026
Революционные изменения: НДС повышается с 20% до 22%, лимиты упрощенки снижаются с 60 до 10 млн рублей, букмекеры получают налог 5% с каждой ставки плюс повышение налога на прибыль до 25%. ЦБ характеризует бюджет как “дезинфляционный” - это создает предпосылки для более мягкой денежно-кредитной политики после временного инфляционного всплеска.
$VTBR ВТБ: Успешное SPO по 67 рублей привлекло 100 млрд спроса от физлиц, обеспечив 5-6% доходности за день. Сделка по 2 P/E и 0,4 P/B создала уникальную арбитражную возможность. Ждём оценку 1 P/E и 0,2 P/B, возможно тогда появится покупатель. А пока цена акции возвращается к цене SPO.
$FEES Минэкономразвития кардинально пересмотрел прогнозы - ФСК “Россети” получает рост тарифов 50% против 28% ранее, региональные сети 32% против 22,5%. Для компаний с маржинальностью 10-20% это означает потенциальное удвоение прибыли. Лучший трейд в этом году - это сети. Ведь самый прибыльный клиент - это вынужденный.
$ROSN Роснефть: Подписано необязывающее соглашение с Exxon Mobile о компенсации убытков по Сахалин-1, где добыча в 2022 году рухнула в 22 раза до 10 тысяч баррелей.
$OZON Ozon: Завершение торгов кипрской акцией, переезд в Россию с ожиданиями спецдивиденда 166-259 рублей (4-6% дивдоходности).
Элемент: Сбер может выкупить 40-50% у Системы за 40-58 млрд рублей, компания рассматривает делистинг под давлением долгов Евтушенкова.
$MVID М.Видео: Допэмиссия на 1,5 млрд акций при текущих 180 млн - размытие в 10 раз. Классический долговой кризис.
$SFIN SFI: Внесли 30 млрд в М.Видео, есть риск дополнительных вливаний, что снизит дивиденды до 120-150 рублей с акции. Неприятно, но ожидаемо. С позицией делать ничего не планирую, жду снижение ставки и стремительную переоценку.
$MTLR $RASP 71% угольных компаний станут убыточными в 2025 году против 52% в кризисном 2020-м. Причины - крепкий рубль, падение экспорта, мировые цены на 5-летних минимумах, ставка ЦБ которая убивает.
Геополитические качели
Трамп-фактор: Американский президент демонстрирует противоречия - от заявлений о поддержке возврата всех территорий Украине до встреч Рубио с Лавровым. Путин предложил продлить соглашение ДНСВ с США по контролю ядерных ракет. Удары вглубь разрешены, тут ситуация продолжает накаляться.
Объем средств в фондах ликвидности вырос в 40 раз за два года до 1,3 трлн рублей. В облигационных фондах - рост в 3 раза до 500+ млрд. В акционных фондах - стагнация на уровне 250 млрд без притоков. Высокая ставка ЦБ продолжает работать и уничтожать инвест среду в стране.
🔘Будущая неделя:
На днях Песков анонсировал большое выступление Путина, о чём оно будет неясно - говорится лишь о том что будут международные встречи.
Сегодня ждём представления бюджета. Отсюда будет более-менее ясно и может рынок передумает снова падать, что маловероятно.
Набиуллина оценивая проект бюджета дала ему пометку «дезинфляционный». То есть дефицит бюджета увеличен не будет. Это позитивно ведь прогноз ставки на 2026 год пересматриваться не будет. А это напомню 12-13%.
На что рынок «ожидаемо и вполне логично» отреагировал снижением.
На этой неделе дивиденды у компаний:
$YDEX - Дивгэп 80р, 1,95%
$PHOR - Последний день с дивидендом 273р или 3,8
$T - Последний день с дивидендом 35р или 1.1%
$BSPB - Последний день с дивидендом 16,61р или 4,9%
Главным ньюс диллером остается геополитика. Даст ли добро Трамп на полёт томагавков или нет? Байт это или попытка подтолкнуть к переговорам? Неизвестно. Следим за новостями.
Всем хорошей недели!
