#LTI_аналитика $SBER $T $VTBR $SVCB $BSPB $MBNK
Локальный взгляд на сектор можно описать следующими тезисами:
1) В целом все публичные российские банки стоят недорого, если не случится серьезного кризиса и их показатели не упадут. Все банки кроме Т-Технологий дешевле капитала, ВТБ и МТС банк даже дешевле 0.5 капитала (но дисконт как минимум отчасти оправдан качеством бизнеса и/или историческим трек-рекордом), а у Т минимальные мультипликаторы чуть ли не за всю историю.
2) Основной риск для сектора - значительный рост резервов, в первую очередь в корпоративном секторе. Несмотря на то, что ставка ЦБ начала снижаться, многие индустрии в целом не очень жизнеспособны при ставках 15%+ в течение продолжительного времени. На это накладывается значительное замедление экономической активности (во многих секторах гражданской экономики уже рецессия, хотя формально темпы роста ВВП еще положительные) и крепкий рубль, который бьет по экспортерам.
Сейчас есть достаточно много компаний, операционная прибыль которых не покрывает даже проценты по долгу (в том числе у некоторых публичных). Есть целые отрасли, которые при текущих вводных не очень жизнеспособны, вроде угольщиков. Но банки пока предпочитают рефинансировать закредитованные компании, забирать проблемные активы на свой баланс они не хотят.
Основной риск в том, что формирование резервов - достаточно творческий процесс, и даже досконально изучив всю публичную отчетность банка нельзя сказать, насколько адекватно текущие резервы отражают риски кредитного портфеля. Субъективно более высокие риски у ВТБ (у него сейчас заложен самый низкий COR из публичных банков на 2025 год) и Совкомбанка (у него значительная часть кредитного портфеля - это средний бизнес, где риски выше, чем в крупных компаниях). Но "сюрприз" может прилететь в любом из банков (как в БСП во втором квартале), или во всех сразу, если ситуация в экономике значительно ухудшится.
В рознице также есть риск роста резервов, где-то он даже отчасти реализовался (в Совкомбанке во втором квартале, например). Но здесь значимый рост резервов вряд ли случится при текущем состоянии экономики (пока кризис больнее бьет по юрикам, чем по физикам), хотя может реализоваться в случае ухудшения ситуации.
3) При снижении ставки ЧПМ (чистая процентная маржа), вероятно, вырастет у Совкомбанка и ВТБ, снизится у БСП, у Сбера, Т-Технологий и МТС Банка скорее не ожидаю значительных изменений.
4) Пока ожидаю, что в 2025 году значительный рост прибыли будет только у Т-Технологий, у Сбера будет небольшой рост в пределах 5-7%, у МТС банка +- на уровне прошлого года (но тут может быть большой разброс), у ВТБ небольшой спад (исходя из гайденса 500 млрд), у БСП и Совкомбанка значимый спад YoY.
Из интересных наблюдений по последним данным - в недавнем отчете ЦБ о состоянии банковского сектора говорится, что совокупная прибыль всех банков упала в августе почти вдвое по сравнению с июлем, до 203 млрд рублей, в том числе ЦБ отмечает рост резервов и снижение ЧПД. При этом сегодня вышли 101 формы за август и у всех крупных банков пока все в порядке, так что пока непонятно, кто из банков пострадал.
5) Ожидаю, что у всех банков в 2026 году будет рост прибыли по сравнению с 2025 годом кроме, возможно, БСП (закладываю примерно на уровне 2025 и ниже 2024). В теории самый большой потенциал роста у Совкомбанка (но с очень низкой базы 2025 года).
Итого
У меня в портфеле сейчас есть Т-Технологии (одна из базовых среднесрочных позиций, отличный банк по хорошей оценке) и ВТБ (оставил часть после SPO, пока скорее спекулятивная и не очень большая позиция). Я в целом не исключаю, что в какой-то момент любой из остальных публичных банков может появиться в портфеле, будет зависеть от относительной динамики показателей и котировок.