Доброе утро всем !
Начну с нытья — как же мне надоело поднимать с колен долбаный ферритин. Ты к нему всей душой — консультации гематолога, капсулы с пролонгированным железом, красное мясо, печень и гранат на блюдечке с золотой каемочкой. А он - ведет себя как последний ( тут хотела рубануть словцо, но вовремя вспомнила, что я человек образованный и местами интеллигентный, сдержалась). Короче, мой ферритин — козёл. Но зато когда он вдруг начинает расти - хочется горы двигать. И даже запросто можно в 5 утра встать, чтобы вас очередным #обзираю_через_з порадовать.
Неделю была практически без связи, поэтому обзор прошедших событий будет кратким:
📌Ставка стала 16.5%. Ни туда, ни сюда. Заседание было опорным, прогнозы пересмотрели в худшую сторону, на этом рынок уронили еще немного.
📌Росстат по итогам сентября бьет тревогу — экономика скатывается в кризис: автопром— -25% г/г, производство станков и оборудования — -15%, производство изделий из пластика - 8%, нефтепереработка -4,3%, химпром -2,4%, металлургия -2%. Даже у оборонки, которая несколько лет подряд двузначными темпами росла тоже в сентябре сильное падение. Вроде как комментировать тут нечего, цифры сами за себя говорят.
📌В Control-Strike обвалился рынок скинов. Разработчик позволил легко создавать игровые атрибуты, которые ранее оценивались в тысячи долларов. Уже есть случаи самоубийств. А вы говорите, что биткоин — пузырь...
📌Федеральный бюджет пока не принят, но региональные бюджеты уже латают дырки как могут. Свести концы с концами не получается, поэтому активно занимают деньги: долг Челябинской области превысил 90 млрд, Кемеровской — 108 млрд. Иркутская область рассчитывает на кредиты в объеме больше 20 млрд. Ростовская область хотела ограничиться суммой в 6.4 млрд, но выбрали нового губернатора, планов громадье, поэтому занимать будут 25 млрд. Естественно, все займы идут по вполне себе рыночным ставкам...
📌Ну и самое главное — пришла беда откуда не ждали: в стране не хватает профессиональных клоунов. Вот прямо всерьез люди проблемой озаботились.
Из важного на этой неделе, за чем неплохо было бы следить:
• 1. Пунктом один уже много месяцев идет геополитика во всех ее проявлениях. Надоело уже, но ничего не поделаешь.
• 2. Лукойл$LKOH на прошлой неделе отложил собрание относительно дивидендов — после введенных санкций не до дивидендов было. Могут оперативно собраться на этой неделе — тогда это поддержит рынок, все таки самая большая компания в индексе.
• 3. Во вторник Сбер $SBER представит результаты по МСФО за 9 месяцев и бонусом к отчетности будет прямой эфир с CFO Сбербанка.
• 4. Газпром $GAZP рассмотрит перспективы развития отрасли сланцевого газа и СПГ, а еще — изменение инвестпрограммы. Интересно, что из актуального будут урезать?
• 5. Октябрь заканчивается, поэтому многие компании должны успеть показать на этой неделе финрезы за 3 квартал или за 9 месяцев. Запланировано это мероприятие у $AFLT, $SFIN , $LEAS, $HYDR, $ZAYM, $FIXR, $ELFV. Я с синдромом отличницы - когда нужно знать все обо всем — активно борюсь, поэтому за всей отчетностью следить не буду. Жду только Яндекс$YDEX, Х5$X5 и Мать и Дитя$MDMG — обязательно с Вами интересным поделюсь.
• 6. Набиуллина придет в Госдуму — ее там не очень привечают обычно, но она традиционно удар держит достойно. Посмотрим, какие заявления будут в этот раз. И еще в повестке Госдумы на этой неделе рассмотрение основных направления ДКП на 2026–2028гг. Кстати, будет повод убедиться — так ли все печально с нехваткой клоунов в стране.
• 7. Ну и второе за весь год IPO ждем к концу недели — должны начаться торги акциями GloraX (второй уровень листинга). Пусть это IPO станет удачным для девелопера и его акционеров — может, будет стимул еще другим компаниям идти на биржу.
Вроде бы ничего не упустила.
Хорошей вам недели. Мира и кофе с зефирками!
И гемоглобина не меньше 120.
Берегите себя.
#аналитика #обзор #житиемое #новичкам #новости #расту_сбазар
