Обещала никак не комментировать изменения в системе налогообложения. Обманула я вас. Распирает меня, не могу молчать.
Поэтому ловите от меня разбор налогового пакета.
📌1. Повышение стандартной ставки НДС с 20% до 22%.
Вроде как , судя по отчетности Росстата по средам, ситуация с инфляцией начала налаживаться и даже инфляционные ожидания пошли на спад.
Теперь проект бюджета предполагает, что инфляции надо поддать газку.
Разгон инфляции будет однократным, а вот снижение доходов бизнеса — постоянным. Корпорации страдают. Мелкий бизнес тихо плачет. Покупатели — как обычно, молча платят.
Дополнительные поступления от увеличения НДС должны составить порядка 1.3 трлн. Только хватит ли этого для все растущего военного бюджета? Потому как — тут никаких иллюзий про соцсферу и нацпроекты - все допдоходы пойдут на «финансирование обороны и безопасности России».
📌2. Льготная ставка 10% сохранится для социально значимых товаров - лекарств, продуктов, питания, товаров для детей и т. д. Хотя бы льготы убирать не стали — это хорошо. Поэтому оптимистично пишут, что рост цен будет умеренным и сдержанным. Ну-ну. Еще в июле министр финансов Силуанов заявлял, что никакого повышения налогов в стране не будет.
📌3. Снижение порога для обязательной уплаты НДС на УСН: с 60 млн до 10 млн.
У нас же бизнес отлично себя чувствует, поэтому чтобы им жизнь медом не казалась: превысил выручку — получи НДС. Бизнес, в котором выручка до 10 млн в год — он и так загибается, всем остальным помогут это сделать предлагаемые поправки в налоговый кодекс. Не надо иллюзий, что это коснется только предпринимателей — это отразится на всех нас, потому как предприниматели вынуждены будут закладывать новые налоги в цену своих товаров и услуг.
Даже не знаю, чем сегодня вечером можно будет поднять настроение мужу-предпринимателю после таких новостей...Наверное, надо в холодильник бутылочку чего-нибудь алкогольного положить. Проблему это не решит, но хотя бы напряжение снимет...
📌4. «Оптимизация» льготных страховых взносов для МСП.
Слово «оптимизация» в нашем налоговом лексиконе давно значит одно — «удушение». МСП уже не просто «ошкурили», там шкуру отжали, высушили и сдали в переработку.
Читать нет смысла — всё будет как всегда: красиво в презентации, больно в жизни.
📌5. Введение налога на игорный бизнес: 5% от ставок букмекеров.
Вот это на фоне остальных предложений выглядит так мелко, что даже неинтересно. Всего 5%? Могли бы что-нибудь более впечатляюще-трехзначное придумать как налог на нескрепные виды деятельности.
Все нововведения предлагают внедрить уже 1 января 2026 года . Хорошо хоть не 1 октября 2025 года.
Очень хочется, чтобы сегодня никаких новостей больше не было. А то так и спиться недолго...
#новости #налог #аналитика #янегодую #разбор #новичкам #расту_сбазар
