Мы приветствуем наших подписчиков в долгожданную пятницу!
Когда в 2022 г. из России ушли международные платежные системы, в том числе нам больше известные Visa и Mastercard, монополистом рынка стала Национальная система платежных карт (НСПК) и принадлежит на 100% ЦБ. Сбербанку🏦, Альфа-банку и Т-банку🏦 это не нравится.
Таким образом в воздухе висела идея создания "второй платежной системы". Суть идеи конечно не быть конкурентами гос. картам "Мир", а альтернативные способы оплаты покупок, которых нет у ЦБ. Отличие в том, что можно обойтись без банковских карт, а QR-кодом или даже Bluetooth.
Первая практика выделения средств на инвестиции проекта может потребовать 10 млрд. руб. Наша команда хочет отметить, что сама Набиуллина верит в монополию ЦБ и ответила инициаторам-банкам одобрением: "Если готовы - пожалуйста" (в октябре 2025 г.).
Значит всем банкам "развязали руки" и идею можно реализовать?
Уже три банка (Т-банк, Сбер, Альфа-банк) создали платежное объединение и находится на стадии создания концепции новой платежной системы. Позже будет представлена в ЦБ. Преимущество "второй платежной системы" в том, что первоначально не будет выпусков карт.
Три банка хотят сфокусироваться на новых бесконтактных технологиях (NFC, биометрия, Bluetooth). Таким образом это будет независимая инфраструктура. Уже не секрет, что крупные банки инвестируют миллиарды на IT-разработки и инновации.
Чтобы нашему подписчику понять насколько настроены банки реализовать эту идею, достаточно добавить факт, сотовые операторы Т2 и "ВымперлКом" (брэнд "Билайн") готовы присоединиться в плане финансирования. Совкомбанк🏦 тоже не отказывается, но только если вопрос второй платежной системы станет актуальным.
🗣Заключение: Чем больше игроков присоединиться к новой платежной системе, тем больше дополнительной прибыли будет. А мы инвесторы получим шансы ускорения роста акций и дивидендов банковского сектора.
Не ИИР

$