⚓️ Ассоциация морских торговых портов недавно раскрыла свежие данные по грузообороту за 3 кв. 2025 года. А значит пришло время разобраться, что скрывается за сухими цифрами статистики, сделав акцент на двух публичных историях - НМТП и ДВМП.
📈 Совокупный грузооборот c июля по сентябрь вырос на +4,3% (г/г) до 228,2 млн т. Этот результат стал глотком свежего воздуха после длительного нисходящего тренда, который мучил отрасль большую часть года. Наконец-то мы видим признаки долгожданного разворота, и драйвером этого подъёма стали перевалки углеводородов и минеральных удобрений.

🚢 В портах Новороссийска и Приморска, где представлен НМТП, совокупный грузооборот в отчётном периоде сократился на -0,8% (г/г) до 59,9 млн т. Однако сентябрь принёс приятный сюрприз: показатель вырос на +21% (г/г), благодаря росту экспортных поставок нефти - это стало результатом послаблений в рамках соглашения ОПЕК+, которое позволило России увеличить добычу чёрного золота.
Страны ОПЕК+ в этом году ведут агрессивную игру, наращивая добычу нефти и вытесняя с рынка американских сланцевиков. Что совершенно неудивительно, учитывая, что за последние годы американцы успели прилично нарастить производство, пока ОПЕК+ добровольно ограничивала добычу, в одиночку пытаясь поддержать мировые цены на чёрное золото.
Соответственно, теперь альянс фактически взял реванш, и уже сейчас многие американские компании признались, что при цене нефти WTI ниже $60 за баррель они начнут сокращать добычу. К слову, на сегодняшний день сорт WTI торгуется по $57-58, а значит стратегия ОПЕК+ приносит свои плоды.
Более того, высока вероятность, что альянс и дальше продолжит наращивать добычу, замещая американский сланец своей нефтью. Это позитивный сигнал для российских портов, которые выигрывают от увеличения экспорта углеводородов. Также очень рада этим инициативам будет Транснефть, на бизнес которой цены на нефть никак не влияют, при этом наращивание нефтедобычи со стороны ОПЕК+ лишь дополнительно увеличивает потенциальные объёмы нефтепрокачки.
🚢 В отличие от Новороссийска и Приморска, грузооборот во Владивостокском порту в отчётном периоде вырос на +39,2% (г/г) до 11 млн т. Владивосток давно зарекомендовал себя как флагман отечественной контейнерной логистики, и сегодня потоки между Россией и странами Азии становятся всё более сбалансированными.
Рост перевалки грузов во Владивостоке - хороший знак для ДВМП, хотя для этой компании портовый бизнес не является основным. Её главная сила - в контейнерных перевозках, и здесь важно следить за ставками фрахта, которые в последнее время находятся под давлением, что может повлиять на рентабельность компании.
👉 Акции НМТП могут представлять интерес для покупки по ценам 8+ руб., учитывая потенциальный рост грузооборота, вслед за увеличением добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Что касается ДВМП, то эти бумаги могут быть привлекательны для добавления в портфель при ценах 40+ руб., но на небольшую долю.

Но мне ДВМП нравится меньше НМТП, т.к. ДВМП - это корабль с мощным двигателем и опытным экипажем, но без чёткого курса для долгосрочных инвесторов. Как следствие - полное отсутствие дивидендов в этой истории, что убивает инвестиционную привлекательность. Радует, конечно, скромная долговая нагрузка ДВМП (0,3х) и свободный денежный поток после завершения инвестпрограммы, однако акционерам от этого жить не легче, когда прибыль фактически не распределяется между ними.

Поэтому из этих двух эмитентов я всё же предпочитаю НМТП.
❤️ Не забывайте ставить лайк под этим постом! Для меня это лучшая награда за мой труд и порция мотивации!
👉 Подписывайтесь на мой телеграмм-канал и будьте на шаг впереди рынка! У себя я публикую уникальный авторский контент, которого зачастую больше нигде нет!
#фондовый_рынок #инвестирование #нмтп #двмп