Личное.
Значит так. Пока 43% мировой экономики (это я про США с Китаем) меряются тарифами у кого длиннее больше, пока золото штурмует новые исторические максимумы и все больше аналитиков предрекают биткоину цену в $200 тысяч, пока российский рынок ждет решения по томагавкам и потихоньку движется к 2500 по индексу , есть — лично для меня — более эпохальное событие, чем все вышеперечисленное.
Сегодня у меня в Пульсе стало 1000 подписчиков. Здесь я эту цифру уже перешагнула - но тут это сделать гораздо легче было, это молодая соцсеть, подписчики очень разношерстные и легко полписываются на авторов. В пульсе же аудитория искушенная, до них достучаться не так-то просто.
С утра ничего не предвещало поводов для радости — я проспала. Потом выяснилось, что кто-то из детей перекормил кошку, её организм исторгнул лишнее — пришлось убирать. Свежего хлеба в доме не оказалось — соответственно, вожделенный горячий бутерброд с сыром отменился. В вотсапе кто-то включил меня в группу «Ликвидный Разум» (что бы это ни значило) — я испугалась и самоликвидировалась оттуда ( ну где я и где ликвидный разум?).
А потом я стала отвечать на комментарии к своим же постам и вдруг выяснилось, что именно сегодня ТЫСЯЧА ранее не известных мне людей выбрали именно меня из всего разнообразия авторов.
Ладно, если быть совсем честной — 998 человек меня выбрали. Муж и мама не в счет.
Для меня 1000 подписчиков — это не просто цифра. Это тысяча умных и интеллигентных людей с чувством юмора, которым интересна экономика, инвестиции и фондовые рынки в России и в мире. Это люди, которые умеют думать и считать. И которые выбрали меня.
Почти полтора года мне потребовалось, чтобы обрасти таким социальным капиталом. Помню, в какой я была эйфории от первой сотни подписчиков. Цель в 1000 казалась такой же недостижимой, как если бы я захотела иметь охуллиард подписчиков ( эти цифры представлялись сходного масштаба).
Свои первые нетленки перечитываю со жгучим чувством стыда. До глубокомысленного «Ракета!» или «Торпеда(((» я , конечно, не опускалась, но по уровню аналитики я была где-то как раз между ракетой и торпедой ( надеюсь, сейчас вы видите, что прогресс у недоблоггера очевиден). С пониманием отношусь к тем, кто отписывался от меня. Практически знаю по именам тех, кто ждет и комментирует мои регулярные #обзираю_через_з , #пенсияназависть или #ктокого
Спасибо, что Вы здесь. Спасибо за комментарии, за идеи, за критику и поддержку. Даже за то, что тыкаете меня носом в орфографические ошибки , спасибо ( а как еще я буду становиться лучше, если не исправлять ошибки?).
1000 — это меньше, чем сейчас номеров в моей телефонной книжке. Новая цель в 3000 подписчиков уже не кажется мне заоблачной. Рассчитываю, что к концу 2026 года Вас уже будет именно столько.
А пока — берегите себя.
P.S. А если найдете время — черканите в комментариях, чего Вам не хватает и что мне нужно делать, чтобы быть Вам интересной и полезной. Всех обнимаю.
#житиемое #личное #флудилка #расту_сбазар
Написать этот пост меня вдохновило сообщение от моей дочери Веры.
В начале этого года я, как это периодически бывает, вел разговор со своими детьми о финансах и инвестициях. Все началось с карманных денег, плавно перейдя к их использованию (если вы думаете, что мои дети на столько осознанные, что сами решили спросить и вторую часть диалога, то нет, это уже были мои мысли).
В череде «статей расходов» мной была обозначена возможность сделать так, чтобы деньги начали приносить деньги, то есть инвестировать. Да-да, уже пора и в таком возрасте об этом задуматься, иначе придется нашим детям пройти тернистый путь бесполезных хаотичных трат без навыка «платить себе» (только не говорите, что подписаны на мой канал и не знаете, о чем этот навык).
Я предложил разместить денежные средства в мой проект, под гарантированные 24% годовых с ежемесячной выплатой. Конечно, в их возрасте пока нет возможности инвестировать напрямую, но «через меня» можно.
Соня, как самая старшая дочь (12 лет), была у меня фаворитом осознанности, поэтому ждал первого взноса.
На Артема (8 лет) и Веру (10 лет) ставки были меньше.
Савелий (5 лет) и Левчандр (3 года) в разговоре участвовали косвенно, в основном разбрасывая игрушки по дому и хаотично подбегая к столу, чтобы что-нибудь стащить.
Вера заинтересовалась больше всех, но я поставил жесткое условие. Для старта нужно накопить сумму в 10 000 рублей и принести ее мне лично. Она взяла накопленные средства, добавила несколько карманных и сделала взнос. Правда с пометкой, что будет забирать процент на траты, но в результате превратилась в настоящего инвестора в долгострок. Она не только не забирает деньги, но второй раз за год пополняет свой портфель
Я убежден, что основы финансовой грамотности и инвестирования должны закладываться в детстве, чтобы в 40 лет не задаваться вопросом, зачем это и почему я постоянно должен «пахать» чтобы иметь ежемесячный доход. Лучше работать в удовольствие и всегда иметь подстраховку в виде инвестиционного портфеля.
А какие у вас есть практики общения с детьми на тему финансовой грамотности?