Написать этот пост меня вдохновило сообщение от моей дочери Веры.
В начале этого года я, как это периодически бывает, вел разговор со своими детьми о финансах и инвестициях. Все началось с карманных денег, плавно перейдя к их использованию (если вы думаете, что мои дети на столько осознанные, что сами решили спросить и вторую часть диалога, то нет, это уже были мои мысли).
В череде «статей расходов» мной была обозначена возможность сделать так, чтобы деньги начали приносить деньги, то есть инвестировать. Да-да, уже пора и в таком возрасте об этом задуматься, иначе придется нашим детям пройти тернистый путь бесполезных хаотичных трат без навыка «платить себе» (только не говорите, что подписаны на мой канал и не знаете, о чем этот навык).
Я предложил разместить денежные средства в мой проект, под гарантированные 24% годовых с ежемесячной выплатой. Конечно, в их возрасте пока нет возможности инвестировать напрямую, но «через меня» можно.
Соня, как самая старшая дочь (12 лет), была у меня фаворитом осознанности, поэтому ждал первого взноса.
На Артема (8 лет) и Веру (10 лет) ставки были меньше.
Савелий (5 лет) и Левчандр (3 года) в разговоре участвовали косвенно, в основном разбрасывая игрушки по дому и хаотично подбегая к столу, чтобы что-нибудь стащить.
Вера заинтересовалась больше всех, но я поставил жесткое условие. Для старта нужно накопить сумму в 10 000 рублей и принести ее мне лично. Она взяла накопленные средства, добавила несколько карманных и сделала взнос. Правда с пометкой, что будет забирать процент на траты, но в результате превратилась в настоящего инвестора в долгострок. Она не только не забирает деньги, но второй раз за год пополняет свой портфель
Я убежден, что основы финансовой грамотности и инвестирования должны закладываться в детстве, чтобы в 40 лет не задаваться вопросом, зачем это и почему я постоянно должен «пахать» чтобы иметь ежемесячный доход. Лучше работать в удовольствие и всегда иметь подстраховку в виде инвестиционного портфеля.
А какие у вас есть практики общения с детьми на тему финансовой грамотности?