Компания в четверг отчиталась за 3кв2025. В отличии от Северстали, здесь низкая степень вертикальной интеграции, поэтому и результаты оказались хуже.
📊 Чистая прибыль, приходящаяся на акционеров в 3кв2025 упала до 4,9 млрд р (-72,3% г/г). Если учесть корректировки на курсовые разницы и изменение резервов под рекультивацию земель, то скор. чистая прибыль составила всего 2,7 млрд р, это при капитализации в 275 млрд р.
👆 Результаты хуже, чем во 2кв2025, но прибыль сохраняется и даже есть положительный FCF в 2,1 млрд р.
✅ Чистая денежная позиция выросла до 72,1 млрд р (26% от капитализации). "Запас прочности" существенный, поэтому компания может пережить еще более плохие рыночные условия не залезая в долги, даже если они продлятся больше 1 года.
👆Сколько продлится текущая ситуация - сложно сказать, но спрос остается под давлением. Цены на сталь в Китае вообще на 10% ниже ковидных минимумов, а учитывая быструю экономическую экспансию США, сильно полагаться на мировые рынки сбыта не стоит. Нужно радоваться, что наш рынок остается премиальным.
❌ Застройщиков продолжают поддерживать, но даже там сейчас осторожно тормозят господдержку, так как она объективно обходится бюджету очень дорого. Сначала отменили льготку, которая "для всех", а с 01.02.2026 семьям, видимо, запретят оформлять по 1 семейной ипотеке на каждого из супругов. Так что со стороны стройки пока всплеска спроса тоже ждать не стоит.
❌ Производство падает. Есть фактор ремонтных работ из-за которого снизилась выплавка чугуна в 3кв2025 на 14,9% кв/кв, но в основном операционка отражает негативный эффект падения спроса на чугун и сталь.
Выводы:
Из тройки металлургов, ММК не является самым эффективным из-за никой вертикальной интеграции, но у него существенная денежная позиция (72,1 млрд р против 1,5 млрд р у Северстали), нет таких масштабных зарубежных активов как у НЛМК и, при улучшении ситуации, сильнее, чем у всех может вырасти прибыль.
Очень дешево, вопрос только в том, сколько продлится текущая ситуация и близко ли мы ко дну цикла... Если есть желание брать металлургов, то это, на мой взгляд, лучший вариант. $MAGN
P.S. Конечно, всё может быть, но до минимумов 2014 года вряд ли дело дойдет. Ситуация в секторе в то время была печальной, но тогда и вместо денежной позиции был существенный долг + рубль оставался крепким продолжительный период времени.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
