Все уже в курсе про новости об изменениях в налоговом законодательстве, которые нас ожидают — не буду подробно об этом. Важно посмотреть шире и понять, как это затронет финансы каждого из нас.
Все завязано на инфляции и ключевой ставке. Изменение налогообложения в сторону ужесточения приводит к негативному шоку предложения, поскольку возросшие издержки частично или полностью перекладываются производителем в цену для конечного покупателя. Поскольку речь идет о всеобъемлющем НДС, повышение затронет все товары, цены на них вырастут. По разным оценкам, которые я видел, это приведет к росту инфляции на 0.8 — 1.2 процентных пункта.
Как заверяют в ЦБ — эффект будет краткосрочным. Думаю, связано с тем, что предполагаемое повышение может начаться уже сейчас, до официального изменения механизма, чтобы переход произошел плавнее и у населения было время на адаптацию к росту цен.
В пользу инфляционного давления говорят также низкий курс доллара и бочки нефти. В совокупности это приводит к колоссальному недофинансированию бюджета. Для поиска дополнительных способов финансирования дефицита логичным видится подъем нефте-рублевых поступлений. В условиях ограничений на торговлю ресурсом гораздо проще видится подъем курса до уровня 90-95 рублей. Опять же, рост валюты приведет к проинфляционному давлению.
Так что большой вопрос, какой мы в ближайшем будущем увидим риторику ЦБ касательно прогноза по инфляции и КС. Консервативные инструменты в виде вкладов и фондов ликвидности пока сохраняют свою актуальность.