
Тикер: $DELI
Текущая цена: 120.5
Капитализация: 21.2 млрд.
Сектор: #лизинг_и_шеринг
Сайт: https://invest.delimobil.ru/
Мультипликаторы (по данным за последние 12 месяцев):
P\E - убыток за 12 месяцев
P\BV - 4.98
P\S - 0.69
ROE - убыток за 12 месяцев
ND\EBITDA - 6.37
EV\EBITDA - 10.78
Активы\Обязательства - 1.13
Что нравится:
✔️выручка выросла на 15.9% г/г (12.7 -> 14.7 млрд);
Что не нравится:
✔️FCF снизился на 20.2% г/г (3.3 -> 2.6 млрд);
✔️чистый долг с учетом аренды увеличился на 3.2% п/п (29.7 -> 30.7 млрд). ND\EBITDA вырос с 5.12 до 6.37;
✔️нетто финансовый расход вырос в 2.2 раза г/г (1.3 -> 3 млрд);
✔️убыток -1.9 млрд против прибыли +0.5 млрд в 1 пол 2024. Причины - снижение валовой рентабельности с 29 до 18%, увеличение операционных и прочих расходов, рост нетто финансового расхода;
✔️дебиторская задолженность выросла на 44.2% п/п (0.3 -> 0.5 млрд), кредиторская увеличилась на 49.1% п/п (1.3 -> 2 млрд);
✔️слабое соотношение активов и обязательств, которое уменьшилось за полгода с 1.18 до 1.13.
Дивиденды:
Согласно утвержденной дивидендной политике, компания планирует направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли по МСФО при уровне соотношения ND/EBITDA < 3. При значении выше 3 доля будет определяться отдельно, с учетом потребностей компании и макроэкономической конъюнктуры. Компания стремится выплачивать дивиденды не менее 2 раз в год.
По итогам 2025 года дивиденды не планируются.
Мой итог:
Операционные показатели, в целом, неплохие (г/г):
- размер автопарка +3.8% (29.6 -> 30.7 тыс шт);
- количество проданных машин по сервису Купимобиль +212.6% (390 -> 829 шт);
- количество проданных минут -6.2% (907 -> 851 млн мин);
- количество активных пользователей +2.1% (566 -> 578 тыс чел).
И вот как видно ключевой показатель по проданным минутам в минусе. И это несмотря на рост автопарка и увеличения количества активных пользователей. В итоге такие больше потери по валовой рентабельности (затраты большие, а операционная отдача в минусе).
По финансовым показателям, как и в прошлом отчетном периоде, сдержанный позитив только в выручке. А все остальное пока в серо-черных тонах. Вместо прибыли получен убыток. И это еще с учетом восстановленного налога (+568 млн), без него было бы грустнее. Вообще, еще одно такое полугодие и минус будет уже на операционном уровне.
Долговая нагрузка продолжает расти на разнонаправленном движении долга (увеличивается) и EBITDA (уменьшается). Логично, что растут и процентные расходы. Ключевая ставка снижается медленно, поэтому и какого-то перелома во 2 полугодии мы не увидим. По словам руководства на конец 2025 года прогнозируется показатель ND\EBITDA на уровне 4. Но каким образом этот результат может быть достигнут совсем непонятно. Если только распродать часть действующего автопарка (помимо сервисов Купимобиль и Навсегда).
Также удивительно, что руководством компании озвучивается задача о покупки другой каршеринговой компании (переговоры на начальном этапе). Профинансировать сделку может ООО "Делимобиль Холдинг". Ну и вообще, у основателя и председателя компании Винченцо Трани достаточно позитивный взгляд на будущее Делимобиля. Но с позиции стороннего наблюдателя сложно разделять его позицию. Компания все глубже погружается в долговую яму и нет понимания как они смогут из нее выбраться в текущей жесткой ДКП, которая может не ослабевать еще приличное время. Если только дополнительные эмиссии или продажа какому-то другому каршеринговому игроку.
В общем, нормальному инвестору ловить здесь нечего. Компания сначала должна вернуться к росту ключевых операционных показателей, а также встать на траекторию стабильного снижения долговой нагрузки. Спекулянтам надо быть также осторожными. Ненароком можно стать долгосрочным инвестором Делимобиля.
*Не является инвестиционной рекомендацией
Присоединяйтесь также к моему Телеграм каналу