#США #инфляция #ставки #экономика #доходы #расходы #бюджет
Американские статистики в очередной раз пересмотрели отчетность по доходам/расходам населения и нашли более $300 млрд неучтенных доходов (по большей части дивидендов), 2/3 этих доходов американцы, конечно, потратили на потребление.
Потребительские расходы за год выросли в итоге на 5.5% г/г, располагаемые доходы – на 4.8% г/г, самой растущей статьей доходов были соцтрансферты из бюджета (+8.7% г/г). Крайне низкие настроения потребителей не мешали американцам активно наращивать потребление.
Цены продолжали подрастать на 0.3% м/м и 2.7% г/г, базовая инфляция составила 0.2% м/м и 2.9% г/г. При этом, любимый индикатор инфляции Пауэлла – цены на услуги без энергии и жилья продолжал потихоньку ускоряться до 0.3% м/м и 3.4% г/г, причем трехмесячный импульс роста здесь ускорился до 3.7% (SAAR). Прекращение дезинфляционного цикла в товарах (из-за пошлин Трампа) накладывается на сохранение устойчивого импульса роста цен на услуги.
Даже с учетом постепенного снижения вклада жилья циклические показатели инфляции зависли в районе 3.7% и потихоньку разворачиваются вверх, как и «спросовая» инфляция на вернулась к уровням 1988/89 годов, когда экономике США был характерен уровень общей инфляции в районе 4-5%.
Большинство показателей устойчивой инфляции указывают, что она держится в районе 3-4%, примерно туда же указывают и инфляционные ожидания по данным Мичиганского университета (4.7% - на год вперед, 3.7% - на пять лет вперед).
На этом фоне, утверждения товарищей Мирана и Бессента о том, что нейтральная ставка – это ~2...2.5% и нужно ее к этим уровням опустить, выглядят даже немного комично. Ну а положение ФРС такое, что любой неожиданный инфляционный шок (а они регулярно бывают), будет транслироваться в более сильную и устойчивую инфляционную историю.
Остановка финансирования правительства США 1 октября, которая уже практически низбежна, может привести к тому, что BLS не сможет опубликовать отчет по рынку труда на следующей неделе, а, если «шатдаун» затянется – то и отчет по инфляции 15 октября.
«...план Министерства труда, последний раз обновлявшийся в марте, предусматривает прекращение сбора данных и запланированных публикаций»
В октябре для принятия решения, видимо, ФРС придется ориентироваться на сторонние показатели.
@truecon


