🦈 Ведущая российская компания в области аквакультуры ИНАРКТИКА в прошлом году снова сильно пострадала из-за биологических рисков, и в этом контексте интересно порассуждать на тему инвестиционных перспектив компании, опираясь на недавнюю онлайн-конференцию с руководством ИНАРКТИКА, которая состоялась на площадке Мосбиржи, и в которой команда "Инвестируй или проиграешь", разумеется, приняла участие.
▪️В этом году наблюдается хороший рост биомассы, что создаёт неплохой задел для увеличения объёма продаж красной рыбы в 2026 году, который должен конвертироваться и в рост финансовых показателей.
▪️При этом менеджмент отказался озвучивать целевые прогнозы по выручке и EBITDA на следующий год, отметив, что помимо объёма продаж серьёзное влияние на результаты окажет динамика валютного курса, поскольку при сильном рубле у компании снижаются отпускные цены, т.к. она становится менее конкурентоспособной, на фоне импорта из Чили и Турции.

▪️Строительство кормового завода планируется завершить в конце 2026 года, а в 2027 году ожидается выходу на проектную мощность. Реализация этого проекта позволит не только сократить затраты на покупку корма, но и, что важнее, обеспечит контроль качества корма, что критически важно в аквакультуре.
▪️ИНАРКТИКА осуществляет страхование биомассы, однако страховые компании далеко не всегда соглашаются покрывать биологические риски. Большинство страховщиков отказываются брать на себя ответственность за такую специфичную область. Что, впрочем, совершенно неудивительно.
▪️Компания планирует удвоить объём производства красной рыбы до 60 тыс. тонн к 2029–2030 гг. Если биологические риски вновь не дадут о себе знать, то цель выглядит вполне достижимой. Но ох уж эти "если"....

▪️Что касается изменений налоговой нагрузки для бизнеса, то продажа форели осуществляется и будет осуществляться дальше по льготной ставке НДС в размере 10% (а знаете почему? это, оказывается, не деликатес!). В то время как ставка НДС на продажу лосося, который официально считается деликатесом, осуществляется на общих условиях, и с 1 января 2026 года вырастет с 20% до 22%. Правда, ИНАРКТИКА уверена, что сможет безболезненно компенсировать рост налогов, переложив расходы на конечную цену продукта (кто бы сомневался!).
▪️Показатель долговой нагрузки (соотношение NetDebt/EBITDA) будет плавно уменьшаться, благодаря росту операционной прибыли. Согласно прогнозам менеджмента, в среднесрочной перспективе значение показателя вернется к уровню 1х (по итогам 6m2025 показатель оценивался на уровне 1,85х).
👉 Ну а тем временем акции ИНАРКТИКИ продолжают обновлять свои 3-летние минимумы, растеряв значительную часть своей стоимости из-за биологических рисков и крепкого рубля. Скажу честно, именно биологические риски отпугивают и меня от этой истории (а ведь я помню ещё проблему, связанную с лососевыми вшами лет эдак 10-11 тому назад, которая прочно засела в моей памяти), и несмотря на все перспективы роста производства я не спешу становиться акционером компании.

С другой стороны, в 2026 году вполне возможен восстановительный рост, на фоне стабилизации производства и ослабления национальной валюты. И если делать ставку на спекулятивный отскок, то я бы в качестве линии поддержки ловил котировки в диапазоне 350-400 руб. Возможно, кстати, так и сделаю, если дождусь этих ценников!
❤️ Ставьте лайк под этим постом, если вы дочитали его до конца и для вас он оказался действительно полезным и интересным.
👉 Подписывайтесь на мой телеграмм-канал и будьте на шаг впереди рынка! У себя я публикую уникальный авторский контент, которого зачастую больше нигде нет!