Всех приветствую! Сегодня разбираем построение уровней. Поехали!

Итак, еще из школьного курса геометрии мы помним, что любую линию можно построить по двум точкам. Трейдинг же пошёл дальше - уровень можно начать накладывать уже по одной точке.
Если это резкий разворот цены, объёмный всплеск или аномальная свеча, то уже на этом этапе мы можем отметить наш уровень и ждать последующий подход цены к нему и её реакцию, то есть подтверждение уровня.
После второй реакции цены на уровень, он считается подтвержденным, и пригодным к торговле.

Давайте разберем это всё на реальном графике.
1 этап - если перед нами агрессивная смена тренда либо какая-то аномалия, то уже размечаем для дальнейшего наблюдения зону интереса (уровень).
2 этап - при возвращении цены к этому уровню просто наблюдаем, еще рано что-то делать, нужно дождаться и увидеть реакцию цены. После повторного разворота цены - уровень подтверждён.
3 этап - когда цена подходит к уже подтверждённому уровню, важно тоже увидеть реакцию цены и после уже искать точку входа.

Отдельно подчеркну, что ГЭПы, которые мы кстати разбирали, тоже являются сильным уровнем.
Если же ГЭП представляет собой очень широкую зону, то выделяем для себя нижнюю или верхнюю его границу, она будет выступать мощным уровнем в дальнейшем.

Если ваш уровень неудачно тестируется и пробивается, то не спешите стирать его с графика и говорить, что он нерабочий - перед вами классический зеркальный уровень!
Самая часто торгуемая ситуация. Рассмотрим пример: поддержка отрабатывается, но в последствии пробивается без особой реакции цены, далее цена тестирует уровень уже снизу.
То есть перед нами уже сопротивление с момента первого удачного теста снизу и будем мы его рассматривать как сопротивление до момента следующего пробоя.
$SIBN $ROSN $SBER
#теханализ #анализ #трейдинг #обучение #уровни #акции