Главной новостью в Сегеже стала допэмиссия, о которой я подробно рассказал в обзоре годового отчета. Снижение долга дает время на передышку, но проблем с бизнеса не снимает. Для перерождения необходимо как-то нарастить маржинальность. Но так ли это просто? Сегодня мы посмотрим, есть ли подвижки в 1 квартале 2025.
📊 Если пробежаться глазами по финансовым результатам, то позитивных изменений, на первый взгляд, не заметно. Выручка выросла на 7,7% г/г, OIBDA снизилась на 16,4%, а операционный и чистый убытки стали только больше.
❗️Здесь важно сделать поправку на то, что допэмиссия завершилась в июне и еще не отражена в отчете. Поэтому, на убыток смотрим сквозь пальцы и ждем полугодового отчета.
😔 К сожалению, роста маржинальности мы тоже пока не видим, OIBDA падает. Главного улучшения не произошло.
📈 Выручка приросла на фоне увеличения продаж мешочной бумаги (+81% г/г в натуральном выражении). В этом сегменте наметился положительный тренд в ценах (+5-10%). Видя это, Сегежа нарастила продажи.
Но, по другим направления пока все слабо:
📉 В бумажной упаковке динамика цен разнонаправленная, а продажи снизились на 12% г/г. Продажи пиломатериалов сократились на 4%, а цены в Китае на 6% г/г в валюте.
✔️ Еще одна понятная причина снижения OIBDA - рост операционных издержек опережающими выручку темпами. Зарплаты и материалы не будут подстраиваться под динамику цен на товар.
👍 В ответ на рост расходов компания запустила программу повышения операционной эффективности. А также, сократила капекс аж на 64% кв/кв. В результате, свободный денежный поток хоть и остался отрицательным, но убыток уменьшился с -9,6 до -5,2 млрд руб.
📌 Как видите, Сегежа старается выжать все соки из внутренней оптимизации, но внешние условия ей неподвластны. Конъюнктура продолжает оставаться слабой и акционерам придется терпеть и дальше, ожидая девальвации рубля и разворота цен на продукцию.
❤️ Ваши лайки - лучшая мотивация для автора делать обзоры новых отчетов и эмитентов!
