Сегодня предлагаю посмотреть сразу на двух «зомби» нашего рынка. Базовый коридор цен на коксующийся уголь составляет $180–200 за тонну, что крайне слабо. Внутри РФ ситуацию усугубляет дорогая ставка ЦБ и охлаждение строительной отрасли. Спрос на прокат в первом полугодии падал, а премии к экспортным альтернативам тают.
У металлургов, судя по выступлению Северстали на Смартлабе, в приоритете экономия, ремонтные окна и экспортный микс. У угольщиков - логистика, сортность и «дисциплина CAPEX». Быстрых позитивных триггеров нет. Без разворота цен и смягчения денежно-кредитной политики маржа останется под давлением.
🪨 Мечел
Выручка компании за отчетный период упала на 26% до 152,3 млрд рублей. Объемы экспорта рухнули, а российские продажи сдерживают цены и логистика. Операционный результат отрицательный −23 млрд рублей. На фоне высоких издержек и разовых списаний за счет амортизации и обесценений, денежная маржа колеблется около нуля. Чистый убыток при этом составил 40,5 млрд рублей, против 16 ярдов годом ранее.
Финансовые расходы выросли, краткосрочная часть долга огромна. В примечаниях к МСФО подсвечиваются риски срыва ковенантов. Денежный поток от операционной деятельности держится слабо, ликвидность стеснена выплатами по кредитам. С таким профилем о дивидендах и росте котировок говорить не стоит. Приоритет для Мечела — выживание и бесконечные переговоры с кредиторами.
🪨 Распадская
Бизнес почти полностью зависит от коксующегося угля, а цены в первом полугодии 2025 года были слабые. По МСФО выручка упала на 33% до 60,5 млрд рублей. При этом компания получила чистый убыток в размере 16,5 млрд рублей. Денежная позиция на отчётную дату осталась отрицательной (~10 млрд руб.). После отчётной даты открыт кредитный лимит еще на 10 млрд рублей, что говорит о желании подстраховать оборотку.
Давление на маржу сохраняется. С учётом убытка и конъюнктуры рынка, даже гипотетическая база для распределения прибыли отсутствует. Менеджмент логично будет беречь кэш, а капитальные вложения будет вести осторожно.
По итогам полугодия картина сходится с практическим нулём для акционеров. У Мечела это угроза долгового профиля и ковенантов. У Распадской попроще, но очевидна низкая рентабельность и нежелание «отдавать» деньги. Дивидендного кейса в обеих историях нет. Любая инвест-идея тут упирается в цену на коксующийся уголь, стоимость денег и крепкий рубль. Когда-то эти тренды могут развернуться, но точно не сейчас.
❗️Не является инвестиционной рекомендацией
♥️ Угольщики - не наш выбор. То ли дело закидать статью лайками. Вот что в пятницу поднимет настроение скромному аналитику. Спасибо!
