Сейчас по утрам становится все сложнее вытаскивать себя
из-под одеяла до открытия утренних торгов на Мосбирже, поэтому фактуру для традиционного еженедельного #обзираю_через_з набираю вечером воскресенья.
Внезапно все наши новостные агентства почему-то заинтересовались выборами в Молдове, все население которой меньше, чем живет людей в Ростове и Краснодаре. Обсуждение параметров бюджета и повышение НДС в новостной повестке выходного дня отсутствует напрочь — правильно, нечего людей в выходной день нервировать негативом. Wildberries & Russ купил Рив Гош — пока это звучит как стратегическое сотрудничество, но фактически за 6 млрд рублей пятый по обороту парфюмерно-косметический ритейлер передал права на бизнес РВБ. Удачно Татьяна Ким пошопилась в выходные, ничего не скажешь.
Смотрела статистику по американскому фондовому рынку. Про исторические максимумы всех индексов вы и без меня знаете, но обратила внимание на такой факт : иностранцы вложили в акции американских компаний $18 трлн — это максимум за всю историю наблюдений с 1945 года и составляет чуть меньше трети всего американского рынка. Сколько бы не говорили про высокую долговую нагрузку США, пока что это первая экономика мира и иностранцы за нее голосуют своим рублем.
На российском фондовом рынке по понятным причинам иностранцев минимум. Но для понимания масштаба — капитализация ВСЕГО российского рынка в августе составила 53 трлн. Рублей. Или меньше $1 трлн.
Еще раз — у них только иностранцы вложили $18 трлн, а у нас весь рынок — от Сбербанка до Сегежи — то меньше $1 трлн. Чувствуете разницу, да? Когда уже все закончится, санкции снимут и Euroclear разблокирует наши неприлично подросшие за время блокировки акции? Ой, что-то я с утра понедельника расфантазировалась, надо срочно брать себя в руки.
Кстати, Минфин РФ намерен приватизировать ряд крупнейших государственных компаний — это русским по белому написано в проекте трехлетнего бюджета. Государство сохранит контрольный пакет акций в компаниях, имеющих стратегическое значение, но продажа долей в рынок будет способствовать наполнению дефицитного бюджета. Какие компании могут пойти на распродажу- пока можно только гадать.
Итак, что из важных событий будет происходить на российском фондовом рынке на этой неделе:
• Сегодня дивгэп у Яндекса$YDEX , надеюсь, что эти акции есть в вашем портфеле и в ближайшее время вы получите на свой банковский счет по 80 рублейза каждую акцию. В прошлый раз дивиденды на счетах были уже через пару дней. Рассчитываю, что гэп будет закрываться оперативно. Ну и не забываем, что практически у всех инвестдомов Яндекс в топе рекомендаций- краткосрочно аналитики прогнозируют цену 4500, а в долгосрок — до 7600. И это уже прямо практически пресловутыми иксами попахивает.
• На этой неделе акционеры ряда компаний рассмотрят вопрос о выплате дивидендов, поэтому следим за новостями от :
Газпромнефть $SIBN ( могут порадовать выплатами 17,3 рубля),
Полюс $PLZL (ожидаем 70,85 рублей на акцию),
Евротранс $EUTR (8,18 за второй квартал),
Займер $ZAYM ( 4,73).
• А дивгэпы этой недели позволят вам при желании докупить фундаментально сильные акции с дисконтом : Фосагро$PHOR (273 рубля) Новатэк $NVTK (35,5), Т-Технологии$T (35 рублей) Банк СПБ$BSPB (16,61 руб) и чисто символические 0.25 руб у Озон Фармы$OZPH .
Вроде ничего не забыла из важного. Никаких особых позитивных событий не ожидается, но и негатива тоже нет. Значит, все резкие колебания могут быть связаны только с геополитикой. Пусть тогда эти колебания- если они будут — то будут положительными.
Ну а если вам станет совсем невмоготу, вспомните, что главное преимущество осени — что никто не знает, что у тебя в термосе.
Берегите себя.
#аналитика #обзор #новости #новичкам #хочу_в_дайджест #расту_сбазар
