Рады приветствовать любимых подписчиков в начале новой недели.📊
В период выходных Трамп не делал традиционных громких заявлений, поэтому инвесторы смогли хорошо отдохнуть и понедельник начался с восстановления.
Эта неделя будет позитивно поддерживаться решениями компаний о дивидендах и ожиданием конкретных решений в плане 3-го раунда переговоров России и США, который запланирован на осень, место проведения пока не объявлено.
Компании какой отрасли стали более успешными?
Сейчас грамотно ориентироваться на итоги августа и в тот период самым доходным инструментом стала отрасль телекоммуникации. На этих бумагах можно было бы заработать 9,9%. Инвесторы стараются не рисковать и перекладывают капитал в менее рискованные активы. От мобильной связи и Интернета даже в напряженное время люди не отказываются. Мы рассмотрим двух российских лидеров.
МТС
Лидирующую позицию этой отрасли по-прежнему занимает МТС📱 и главным драйвером остаются дивиденды. По результатам за II квартал 2025 г. выручка выросла на +14,4%, но чистая прибыль упала на -61% под давлением высокой ставки, но от дивидендов не отказались.
Драйвера: Компания будет планировать выплатить к итогу 2025 г. дивиденд 35 руб за акцию (16% див. доходности). Напомним, 49,02% акций МТС принадлежит холдингу АФК Система. Другим катализатором компании являются дочерние структуры МТС банк и "МТС Юрент".
Ростелеком
Второй игрок телекоммуникации развивает бизнес за счет услуг сотовой связи, облаков и государственных контрактов. Сейчас как МТС, так и Ростелеком пытаются расширяться в IT-секторе как провайдеры и разработчики ИИ.
Драйвера: Позитивным фактором роста акций могут быть IPO бизнесов, включая РТК-ЦОД и Солар. Кроме них Ростелекому принадлежит 50,3% акций компании Базис. Рассматривается возможность выход на публичный рынок через IPO осенью-зимой 2025 г. Существенное влияние оказывает государство, в частности инвестпрограммы по развитию 5G.
Не ИИР
