На прошедшем Дне инвестора мы рассказывали, как закон о платформенной экономике начал выравнивать условия для всех игроков и создавать здоровую конкурентную среду.
Вчера на форуме ЦБ «Фокус на клиента» по этой теме высказался глава Сбербанка Герман Греф:
«Маркетплейсы в 2025 г. из-за скидок не доплатили налоги на сумму около 1,5 трлн руб. Мне неприятно, когда маркетплейсы забирают неправомерно долю на рынке у физических сетей за счет нерыночных условий конкуренции, созданных со стороны государства. Это должно быть прекращено».
По его словам, площадки должны показать свою эффективность в честной конкуренции. Они не будут получать такую прибыль и начнут резко повышать цену.
📈 Пока маркетплейсы работают в особых условиях, ВИ.ру сознательно уходит от ценовой войны в B2C и фокусируется на том, что умеет лучше всего — на профессиональном сегменте.
Стратегический фокус на B2B — это не просто тренд, а осознанное развитие экспертизы. Мы развиваем партнерства с промышленными предприятиями, предлагая комплексные решения для повышения их эффективности.
Яркий пример — старт сотрудничества с Южной ТЭЦ (входит в филиал «Невский» ПАО «ТГК-1») в проекте по повышению эффективности ремонтной службы.
В чем суть проекта?
📈 Мы не просто поставляем инструменты. Специалисты ВИ.ру провели аудит и оснастили ремонтные службы ТЭЦ персональным набором оборудования и расходных материалов, сформировали рекомендации по развитию и разработали обучающую программу для повышения эффективности работ.
По оценке рабочей группы, внедрение предложенных решений может дать прирост производительности до 43%, а срок возврата инвестиций составит меньше года.
Этот кейс наглядно показывает: наша роль для промышленных клиентов — быть надёжным партнёром и экспертом в оснащении, а не только поставщиком. Наша экспертиза влияет на эффективность клиента — и этим мы отличаемся от конкурентов.
Публикуем операционные результаты ВИ.ру за 3 квартал и 9 месяцев 2025 года.
На фоне стагнации рынка DIY ВИ.ру показывает устойчивую динамику и увеличивает рыночную долю — наша выручка выросла на 7% в 3 квартале и на 12% за 9 месяцев.
🚀 Ключевые драйверы роста:
• B2B-сегмент: +16,7% выручки в третьем квартале, +21,9% за 9 месяцев
• Рост числа корпоративных клиентов: +10%
• Доля собственных торговых марок достигла 13,7%
В третьем квартале мы продолжили работу над повышением операционной эффективности:
◻️ реализовали проекты для промышленных партнёров, включая инициативы по повышению эффективности ремонтных служб, тем самым создав прикладную ценность для корпоративных клиентов и усилив наши позиции в сегменте В2В,
◻️ запустили три новых бренда, включая немецкий Scheppach — расширили ассортимент и увеличили долю уникальных товаров в продажах,
◻️ запустили партнёрство с Яндекс Маркет и Wildberries, расширив присутствие бренда и доступ к новой аудитории.
✅ Продолжаем генерировать стабильный денежный поток, выплачивать дивиденды и сокращать долговую нагрузку. Дальше — больше!
Подробнее — на нашем сайте: https://ir.vseinstrumenti.ru/otchetnost-i-rezultaty
#быстреерынка #VSEH #Ви2В #аналитика #оперрезы #новостикомпании $VSEH
НДС растет, УСН сжимается — инициатива Минфина изменит правила игры. Формально это пока обсуждение, но уже ясно, как это отразится на рознице, e-commerce, рынке DIY и бизнесе ВИ.ру. Сейчас расскажем!
📌 Повышение ставки НДС заставит всех участников рынка адаптировать системы, пересматривать контракты, обновлять ценники. Это коснется и нас, однако для ВИ.ру, где 74% выручки формируется за счёт B2B-клиентов, влияние будет заметно мягче, чем для игроков, ориентированных на конечного потребителя.
Для компаний, работающих с В2В-клиентами, рост ставки скорее транзитный эффект, чем дополнительная нагрузка — цена товара без НДС для обеих сторон сделки не меняется, а сам налог впоследствии принимается к вычету при перепродаже. Наша стратегия системного движения в B2B подтверждает свою устойчивость.
📌 Снижение лимита УСН с 60 до 10 млн рублей станет серьезным испытанием для мелких предпринимателей, но не для ВИ.ру — 1Р-игрока с моделью прямых закупок у надёжных производителей, способных обеспечить сертификацию и широкий ассортимент для B2B-клиентов.
Сильнее всего под воздействие попадают мелкие предприниматели: селлеры на маркетплейсах, владельцы строительных магазинов и торговых точек. Это также создаст давление на площадки, модель которых строится на тысячах мелких продавцов — будь то маркетплейсы или строительные рынки.
В целом налоговые инициативы Минфина способны заметно повлиять на расстановку сил на рынке. Для части компаний они станут ударом по марже и бизнес-модели, для других — стимулом ускорить адаптацию. Но очевидно, что устойчивость и прозрачность бизнеса превращаются в ключевое конкурентное преимущество, позволяющее пройти налоговую перестройку с минимальными потерями и даже с возможностью укрепить позиции на рынке.