Коммерческий директор Иван Ермаков и IR-директор Дмитрий Колесник поговорили с экспертом в области инвестиций Алексеем Линецким.
Главные темы выпуска:
🔹 История успеха: как «Базис» заменил ушедших международных вендоров и стал главным партнером крупнейших российских компаний финансового, телеком, транспортного и государственного секторов.
🔹 Стратегия: укрепление лидерства, продвижение бренда и первые шаги международной экспансии — выход на рынок Бразилии.
🔹 Технологический суверенитет: почему собственная кодовая база — ключевое конкурентное преимущество.
🔹 Динамичный рост: увеличение выручки почти в три раза до 4,6 млрд рублей за три года, при рентабельности OIBDA в 62%.
🔹 Комплементарная экосистема продуктов: как мы полностью закрываем бизнес-задачи клиентов в ИТ-проектах.
🔹 Эффективная бизнес-модель: переход на подписочную модель продаж, сглаживающую сезонность и обеспечивающую прогнозируемый рост.
🔹 Финансовая устойчивость: у «Базиса» нет долга, развитие финансируется за счет собственных ресурсов.
📌 Смотрите интервью целиком:
— На YouTube
Директор по стратегическому развитию «Базиса» рассказал о бизнес-модели компании, финансовых результатах, выбранной стратегии, лидерских позициях на рынке и планах развития.
📌 Подробнее читайте на сайте «Эксперт РА» .
Компании совместно создадут два продукта — комплексный конвейер разработки безопасного ПО и специализированный конвейер для приложений с моделями машинного обучения (MLSecOps).
Два решения «Базиса» лягут в основу разработки отечественных конвейеров и сформируют для разрабатываемых продуктов динамическую инфраструктуру:
🔹 Платформа виртуализации Basis Dynamix Enterprise — создаст виртуальные узлы для работы конвейера.
🔹 Платформа управления контейнерами Basis Digital Energy — развернет на них кластеры Kubernetes.
💬 Давид Мартиросов, генеральный директор «Базиса»:
«Страна идет к технологической независимости, и создание собственных конвейеров разработки безопасного ПО – важный шаг на этом пути. Особенно приятно, что в основу инфраструктуры важных для нашего рынка решений лягут сразу два сертифицированных продукта „Базис“. Создаваемые нами вместе с ИСП РАН конвейеры будут полезны для разработчиков по всей стране, и помогут им сделать отечественные решения безопасными, независимыми от зарубежных продуктов и технологий»
Наши решения выбирают не просто так — мы делаем лучшее, и рынок это подтверждает:
☁️ Basis Dynamix Enterprise — два года подряд лучшая платформа виртуализации по версии CNews.
☁️ Basis Digital Energy — занимает лидирующие позиции сразу в двух актуальных исследованиях CNews: №2 в рейтинге Kubernetes и №1 среди платформ для разработки.
Наша флагманская платформа Basis Dynamix Enterprise и комплексная система защиты виртуальной инфраструктуры Basis Virtual Security стали технологической основой облачного сервиса «МегаФон GCloud» для размещения государственных информационных систем (ГИС).
Это дает клиентам оператора инструмент централизованного управления серверами:
☁️ Basis Dynamix Enterprise автоматически распределяет ресурсы, ускоряет развертывание новых сервисов и гибко масштабирует мощности под текущие потребности, что критически важно для развития облака федерального уровня.
☁️ Basis Virtual Security обеспечивает изоляцию окружений, контроль доступа и аудит событий, что особенно важно при работе с персональными данными и критической информационной инфраструктурой.
💬 Иван Ермаков, коммерческий директор «Базиса»:
«Для нас участие в «МегаФон GCloud» — логичное продолжение работы по созданию технологически независимой ИТ-инфраструктуры, способной выдерживать критические нагрузки и соответствовать требованиям безопасности. Наши решения уже показали свою надежность в масштабных проектах, в том числе при построении облака «ГосТех», где на решениях «Базиса» развернута единая среда виртуализации с десятками тысяч виртуальных машин, поддерживающих работу ключевых цифровых сервисов страны».
«Базис» продолжает укреплять фундамент технологического суверенитета России, создавая инфраструктуру для цифрового будущего страны.
Генеральный директор «Базиса» рассказал, как изменился рынок инфраструктурного ПО и куда движется отрасль.
Главные тезисы:
🔹 Заказчики заинтересованы в создании динамической ИТ-инфраструктуры, которую будет обеспечивать единый вендор.
🔹 Рынок виртуализации консолидировался - более 60% рынка виртуализации занимают три крупнейших вендора.
🔹 Классическая виртуализация уступает место комплексным конвейерам разработки.
🔹 Рынок адаптировался к изменениям благодаря качественным решениям российских разработчиков, но есть определенные риски, связанные с возвращением западных игроков.
🔹 Российским ИТ-лидерам для дальнейшего качественного развития необходима конкуренция с мировыми решениями на зарубежных рынках. Первый шаг международной экспансии «Базиса» — выход на рынок Бразилии .
📌 Подробнее читайте на сайте «Российской газеты» .