👨🏻🏫 Докладчик: Андрей Баранов (заместитель генерального директора)
📎 Ссылка на презентацию
📝 Заметки с прошлой конференции
📕 Анализ по компании за 2024
Тезисы из выступления:
📌 Показали информативное видео по циклу производства со своего малькового завода.
📌 Ко 2 полугодию 2026 года должный выйти на 30 тысяч тонн производства (результаты 2023 года).
📌 Планируют сохранять рентабельность на уровне 40%.
📌 Сохраняют планы по выходу на 60 тысяч тонн в среднесрочной перспективе. Текущих участков для этого достаточно.
📌 На конец 1 полугодия доля готовой к вылову рыбы (>4 кг) составляла 31% от общей биомассы. Доля рыбы растущей рыбы (1-4 кг) выросла до 61%.
📌 2024 год был рекордным по объему зарыбления, рост год к году составил +40%.
📌 Цены на лосось следуют за норвежскими котировками (+30-50% для РФ).
📌 Падение цен на лосось в 2025 — это совокупность сильного рубля, высоких объемов производства в Норвегии и пошлин со стороны США (из-за которых спрос стал ниже предложения).
📌 Среднегодовые темпы роста на лосось составляют 4-5% по миру.
📌 Рост благосостояния в мире способствует росту цен на рыбу. Участки для выращивания ограничены, что долгосрочно ограничивает предложение.
📌 Страхование рыбы идет по франшизе. Выплаты начинаются только при превышении процента этой франшизы (на выступлении звучала цифра в 10-15%, но я так и не понял, был это пример или реальные значения).
📌 Возвращение норвежской рыбы при отмене санкций скажется на бизнесе, но не критично. Инарктика, за счет более быстрой логистики, сохранит маржинальность и продажи.
✏️ Цены на рыбу низкие, рубль крепкий, доля готовой к продаже рыбы - 1/3 от общей биомассы, против 1/2 год назад. Посаженный в 2024 малек дорастет до продажного веса только во второй половине 2026 года, а до того времени хорошим результатам взяться неоткуда. Жду плохой отчет за 2025 год и после начну добирать их акции под восстановление бизнеса. На мой субъективный взгляд, Инарктика — это компания с потенциалом кратного роста бизнеса и в своем портфеле я готов выделить ей долю, несмотря на риски.
С полным списком постов по эмитентам 37 конфы можно ознакомиться тут.
📣 Рыбоводческий бизнес - это как плавание в открытом море: никогда не знаешь, какие волны поднимет судьба. INARCTICA ($AQUA), столкнувшись с серьёзными вызовами прошлого года, сейчас пытается восстановить свои позиции на рынке, и в этом контексте особенно интересна онлайн-конференция, проведённая SBER CIB с руководством компании. Предлагаю вашему вниманию основные тезисы:
✔️ В нынешнем году мурманские воды избежали аномалий температуры, что позволило процессу выращивания рыбы протекать в комфортных условиях. Менеджмент ожидает восстановления биомассы уже во второй половине следующего года.
✔️ Смена руководства в компании принесла свежие ветры перемен. Новый гендиректор взял курс на совершенствование методов контроля биологических рисков, оптимизацию логистики и улучшение качества кормов. К слову, для меня именно биологический риск традиционно является самым непредсказуемым моментом и одновременно недостатком в этом инвестиционном кейсе, и если здесь будут реальные шаги вперёд - будет круто.
✔️ Завершив сезон зарыбления, INARCTICA выпустила 10,7 млн мальков, произведённых как зарубежными поставщиками, так и собственными силами. Это на +40% больше, чем годом ранее, и соответствует объёмам ведущих мировых производителей. Компания продолжает делать ставку на локализацию производства и активно наращивает долю собственного молодняка.