Инарктика открыла рыбный сезон
Инарктика открыла сезон зарыбления 2025 года, который может продлиться с мая по август. Первая партия российского малька выпущена в садки компании в Баренцевом море.
❓ Как компания выращивает рыбу
В ходе первой в этом году процедуры зарыбления компания запустила в море партию смолта атлантического лосося и морской форели в количестве 600 тыс. штук, произведенную на собственных мальковых заводах в России. По словам представителей компании, погодные и биологические факторы в первом полугодии 2025 года оставались благоприятными, поэтому первые партии малька зарыблены успешно.
🐡 Импортозамещение в мальках
Инарктика планомерно работает над усилением вертикальной интеграции бизнеса. За последние три года компания увеличила количество собственных смолтовых заводов до пяти, начала строительство своего кормового завода. В прошлом году группа запустила флагманское предприятие по выращиванию малька лосося и форели в Кондопоге, которое построила с нуля, — это крупнейший в России завод такого типа, который позволяет производить до 6 млн крупного малька в год.
🧠 Наше мнение
В рамках развития производства и снижения рисков Инарктика планирует продолжать использовать как мальков с собственных заводов, так и зарубежные поставки смолта, постепенно увеличивая долю первых. Логистика с российских заводов позволяет доставлять малька к морским садкам небольшими партиями, что снижает риски потерь.
👉 Мы позитивно относимся в долгосрочной перспективе к акциям компании и ожидаем, что Инарктика в будущем сможет восстановить объем биомассы и продажи ПСГ (потрошеная с головой рыба) после гибели части рыбы в прошлом году из-за неблагоприятных условий.
Смотреть акции Инарктики в каталоге →

🐟 Инарктика: восстановление
В прошлом году котировки акций снизились. Главным фактором такой реакции рынка стала гибель рыбы из-за естественных факторов (изменение температуры воды и морская вша). К тому же в прошлом году компания меняла цепочки поставок малька (чтобы стать более независимой от импорта). Это привело к снижению биомассы, и как следствие – сокращению чистой прибыли.
❓ Есть ли потенциал роста у акций и как себя чувствует бизнес сейчас? Попробуем сегодня разобраться.
📝 До конца 2024 года инвесторы оперировали только данными за 1 полугодие. Сегодня вышел отчет за весь 2024 год и там есть существенные изменения в позитивную сторону.
📈 Начнем с главного - биомасса на конец 2024 года составила 22,7 тыс. тонн против 15,6 тыс. тонн на конец 1 пг. 2024 года. Видимо, с мальками все в порядке и зарыбление прошло удачно. К тому же на звонке менеджмент озвучил, что ожидает увеличения биомассы до 30 тыс. т. в перспективе 12-15 месяцев.
📈 Ситуация исправляется достаточно быстро и позволяет вернуться в «зеленую зону», как говорит компания. На фоне восстановления операционных результатов улучшились и финансовые. Выручка за год выросла на 11% г/г до 31,5 млрд руб. EBITDA осталась примерно на уровне прошлого года, сохранилась высокая рентабельность показателя - 40%.
✔️ Во втором полугодии Инарктика получила чистую прибыль (9,2 млрд рублей) по сравнению с убытком в первом полугодии. Более того, показатель вырос на 34% к 1П23. Чистая прибыль за весь 2024 год составила 7,8 млрд рублей, снизившись относительно прошлого года на 50%, но выйдя в положительную зону.
🏦 У бизнеса есть важное преимущество - низкая долговая нагрузка. Менеджмент всегда разумно подходил к работе с обязательствами, это позволило удержать показатель ND/EBITDA на уровне 1х. И текущая высокая ключевая ставка не сильно влияет на расходы по обслуживанию долга.
📈 Инарктика в последние годы хорошо усилила вертикальную интеграцию, что позволит ей в будущем проще управлять издержками, а как следствие и маржинальностью бизнеса.
🏗 Компания продолжает развитие пяти мальковых заводов (в Калужской, Нижегородской и Архангельской областях и один новый в Карелии). В Великом Новгороде идет строительство завода по производству корма для рыб.
📌 Резюмируя, компания столкнулась с серьезной проблемой, но, благодаря активной работе менеджмента, успешно восстанавливает бизнес. Думаю, что на горизонте 2–3 лет те инвесторы, которые поверили в эмитента, будут хорошо вознаграждены, как ростом цены акции, так и дивидендами. Продолжаем следить за развитием событий.
❤️ Ваши лайки - лучшая мотивация для автора делать обзоры новых отчетов и эмитентов!
