В условиях грядущего роста налоговой нагрузки на бизнес фондовый рынок может испытать приток интереса к защитным секторам, одним из которых является продовольствие. Рассмотрим перспективы Черкизово сквозь призму финансового отчёта по МСФО за полугодие 2025 года.
📈 Итак, выручка эмитента выросла на 9,8% до 136,9 млрд рублей. Прошлогодние M&A сделки в сегменте птицеводства принесли свои плоды, позволив компании достичь рекордного роста продаж куриного мяса. Вместе с тем откровенно разочаровал сегмент свиноводства, где объем продаж сократился более чем на 10%. Спасением от неудачи стало лишь то обстоятельство, что цены на свинину росли быстрее инфляции.
Экспортные продажи составляют около 15% от выручки компании. Основными направлениями являются страны СНГ и Китай, где предпочтения потребителей заметно отличаются от российских. Например, китайцы традиционно выбирают куриные крылышки и лапки, поэтому Черкизово адаптируется к местным вкусам. В будущем компания планирует расширить линейку экспортной продукции, включив туда и свинину, однако для этого ей необходимо получить лицензию от китайского регулятора.
📉 Операционная прибыль компании сократилась на 19,1% до 17,4 млрд рублей. Причиной послужило серьезное давление по всем ключевым направлениям расходов: корма, логистика и оплата труда сотрудникам. Сложившаяся ситуация усугублялась более чем двукратным ростом процентных платежей, что привело к катастрофическому падению чистой прибыли на 56,8% до 7 млрд рублей.
Долговые метрики вышли за пределы комфортного диапазона: показатель чистый долг/EBITDA вырос до 3,4х. Совет директоров рекомендовал не выплачивать промежуточные дивиденды за отчетный период. Вероятнее всего, дивиденды не будут выплачены и за вторую половину года, поскольку потребуется настоящее чудо, чтобы компания успела снизить долговую нагрузку до уровня 2,5х, предусмотренного див. политикой.
💼 Бизнес-модель Черкизово построена на низких процентных ставках, позволяющих активно проводить M&A сделки и наращивать рыночную долю. Однако, несмотря на четырехпроцентное снижение ключевой ставки до 17%, текущие условия остаются обременительными для подобных операций.
В результате компания вынуждена поставить на паузу инвестиционную активность, полагаясь исключительно на органический рост, что осложняет достижение высоких темпов развития. Экспортное направление, несмотря на динамичность, потребует еще нескольких лет, чтобы внести ощутимый вклад в конечные фин. результаты.
❗️Не является инвестиционной рекомендацией
♥️ Если моя статья оказалась полезной, обязательно ставьте ей лайк. Это самая лучшая мотивация для меня каждое утро публиковать для вас аналитические статьи
