Участники ОПЕК+, которые ранее снизили добычу нефти в рамках добровольных ограничений, договорились о новом увеличении нефтедобычи с октября текущего года.
📈 Ожидаемый прирост добычи ОПЕК
▪️ С октября согласовано увеличение добычи нефти на 137 тыс. б/с относительно сентября.
▪️ Увеличение добычи в октябре распределится между странами следующим образом: Россия и Саудовская Аравия: +42 тыс. б/с каждая (новые квоты: 9,491 и 10,02 млн б/с соответственно), Ирак: +17 тыс. б/с (до 4,237 млн б/с), ОАЭ: +12 тыс. б/с (до 3,387 млн б/с), Кувейт: +11 тыс. б/с (до 2,559 млн б/с), Казахстан: +6 тыс. б/с (до 1,556 млн б/с), Алжир: +4 тыс. б/с (до 963 тыс. б/с), Оман: +3 тыс. б/с (до 804 тыс. б/с).
🔮 Что дальше
Ранее, в апреле и ноябре 2023 года, было принято два решения ОПЕК+ о сокращении добычи странами-добровольцами — на 1,66 и 2,2 млн б/с. В сентябре 2025 года ОПЕК+ завершила цикл роста добычи на 2,2 млн б/с, который стал компенсацией принятых ранее сокращений добычи. Что касается октябрьского увеличения добычи, то, по данным Bloomberg, эта мера является частью плана по дальнейшему восстановлению добычи — уже на 1,66 млн б/с до сентября 2026 года.
💬 Наши комментарии
Несмотря на ожидаемый прирост добычи вследствие повышения квот ОПЕК+, акции российских нефтедобытчиков не входят в наш список фаворитов на фоне текущих котировок нефти и крепкого курса рубля.
При этом прирост добычи может поддержать доходы Транснефти в случае увеличения объемов транспортировки нефти по трубопроводам компании (тарифы на услуги по транспортировке не зависят от рыночной конъюнктуры на рынке нефти). Мы сохраняем позитивный взгляд на привилегированные акции Транснефти и считаем их привлекательными для долгосрочных инвесторов.
👉 Смотреть акции Транснефти в каталоге →
