Вчера компания объявила о планах разместить 1,5 млрд акций, что предполагает размытие текущих акционеров в 9,3 раза!
👆 С точки зрения бизнеса - вполне логично и ожидаемо. Компания уже давно находится в долговой яме и на конец 1п2025 года чистый долг составил 99,3 млрд р (без учета обязательств по аренде). Процентные расходы расходы за 1п2025 аж 20,5 млрд и это при глубоком убытке на операционном уровне.
🤔 Если на допку в 90 млрд р по текущим найдутся покупатели, то всё будет как у Сегежи: чистый долг сократится и компания выиграет время, что будет хорошо только для держателей облигаций (хотя, в начале сентября не стал рисковать и в стратегии по облигациям продал бонды МВидео, после новостей об изменении формата допки).
📊 В акциях компании можно было рассчитывать только на сильное снижение ставки и рост эффективности бизнеса, но этого чуда не произошло, поэтому падаем. Масштаб размытия рынок еще явно не осознал: капитализация после него будет около 100 млрд р (при цене 60р за акцию), а ведь прибыли нет даже на операционном уровне и сможет ли компания генерировать хотя бы 5 млрд чистой прибыли в год, чтобы стоить p/e 20 - большой вопрос.
Вывод:
Перспективы туманны. Именно таким образом акции компаний могут падать в десятки раз: бизнес теряет эффективность -> обрастает долгами -> закрывает долги допками -> доли акционеров размываются -> акции падают.
P.s. Примеры больших допок у нас на рынке были: Аэрофлот, ВТБ и Сегежа. Кстати, Мечел и АФК Система - хорошие кандидаты на подобные истории.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией