🤔 По итогам пятничного заседания ЦБ ключевая ставка была снижена с 18% до 17%, в то время как большинство участников рынка (и нашего опроса в том числе) рассчитывали на более агрессивное снижение до 16%. Более того, как оказалось, на совещании обсуждались лишь два сценария: снижение ставки на 1 п.п. и сохранение её на текущем уровне, что говорит о желании избегать поспешных шагов.

⚖️ Формально динамика инфляции позволяла ЦБ действовать более решительно, однако регулятор предпочёл осторожность, ссылаясь в том числе на неопределённость вокруг госбюджета, на который ЦБ, наконец, обратил особое внимание.
⚖️ Плюс ко всему, рубль начал заметно слабеть в последнее время, в том числе и на фоне отмены обязательной продажи валютной выручки для экспортеров, начиная с 22 августа 2025 года. Ведь если регулятор создаст условия, при которых курс рубля по отношению к доллару резко улетит куда-нибудь в область трёхзначных значений, то инфляция снова может разогнаться выше 10% (г/г), и тогда все усилия ЦБ окажутся совершенно напрасными. А любое снижение "ключа" - это очередное давление на курс рубля, как ни крути!

На мой взгляд, именно этот страх и заставляет ЦБ снижать ставку осторожно и медленно, даже когда все вокруг кричат о «перегретой экономике», в том числе и представители бизнеса.
💪 Если заглянуть в статистику последних 15-20 лет, то можно увидеть, что история нас учит одному важному правилу: без крепкого рубля — нет низкой инфляции!
📆 2014-2015 гг: ставку резко подняли до 17%, рубль укрепился — и инфляция рухнула с 13% до 4% год к году.
📆 2018 год: ставка 7,75% + крепкий рубль = инфляция 3-4% (г/г).
📆 2021-2022 гг: ставка 20%, но рубль слабел — в итоге цены взлетели до 20%.
ВЫВОД: ЦБ прекрасно понимает, что без стабильного курса рубля никакая ключевая ставка не сдержит цены!

❓ Что будет, если рубль резко ослабнет?
1️⃣ Импорт подорожает (а это 35% потребительской корзины).
2️⃣ Компании переложат валютные издержки на конечных потребителей (как это было в 2022 году).
3️⃣ Инфляция рванёт вверх → ЦБ вынужден будет снова поднять ставку → Кредиты станут неподъёмными → Экономика в рецессии, но цены всё равно растут. Это стагфляция - самый большой кошмар для любой экономики и самый страшный сон для Эльвиры Набиуллиной!
Это как болезнь, при которой у пациента одновременно жар и переохлаждение — лечить одно ухудшает другое. Стагфляция страшна тем, что для лечения "пациента" нет правильного единого решения, она напрочь убивает инвестиции и создаёт порочный круг: Ослабление рубля → Рост цен на импорт → Новые волны девальвации, выйти из которого очень сложно!
❓Почему ЦБ не торопится?
Думаю, теперь вам становится понятно, почему ЦБ не торопится агрессивно снижать ставку. Поэтому не злитесь на Эльвиру Сахипзадовну, она точно грамотная мадам! Тем более теперь ещё и дефицит госбюджета стал одним из факторов, на который тоже теперь нужно обращать пристальное внимание.
Особенно внимательные из вас могли обратить внимание, что на каждом из предыдущих заседаний ЦБ подчёркивал необходимость длительного периода жёсткой ДКП для достижения цели по инфляции. Теперь же регулятор сменил риторику, заявив, что будет поддерживать такую степень жесткости, которая необходима для возвращения инфляции к целевому уровню в 2026 году. И это вселяет хоть какой-то оптимизм!

👉 Поэтому любые коррекции я считаю хорошей возможностью для увеличения позиций в акциях, как бы сложно психологически это сейчас не давалось. Ну а защитные инструменты (облигации, фонды денежного рынка, золото) продолжают оставаться отличным вариантом для стабильного денежного потока, и я им по-прежнему уделяю заметное место в своём портфеле. Особенно во времена высоких ставок!
❤️ Спасибо за ваши лайки, друзья! И успешной вам рабочей недели!
👉 Подписывайтесь на мой телеграмм-канал и будьте на шаг впереди рынка! У себя я публикую уникальный авторский контент, которого зачастую больше нигде нет!
#фондовый_рынок #инвестирование #финансоваяграмотность #ключеваяставка #cnyrub #USDRUB