10 ведущих компаний США, таких как NVIDIA, Microsoft или Apple занимают почти 40% индекса S&P500. Это в России никого не беспокоит, что 40% индекса Мосбиржи - это три бумаги $GAZP $LKOH и $SBER , но за океаном помнят к чему ведет такая концентрация.

Риски концентрации могут быть незаметны годами. Но в один прекрасный момент, думая о том что твои деньги распределены между сотнями компаний входящий в индекс S&P500 ты узнаешь, что почти половина твоего капитала зависит всего от десятка компаний. Массовый американский инвестор не собирает личные портфели акций. Он инвестирует через фонды в весь рынок.
Чрезмерная концентрация нескольких компаний в $IMOEX делает неэффективным индексное инвестирование в России, а в Америке на примере начала нулевых (кризис додкомов) можно увидеть к чему приводит данная проблематика.

☝️ Многие в России до сих пор инвестируют в американский рынок через зарубежных брокеров. Эффективность этого рынка проверена годами, но после Covid-19 меня не покидает ощущение, что оторванность от реальности там все больше и больше. Не зря все-таки Баффет распродает позиции.
Если Вы подписаны на меня и Вам близки мысли и подход к инвестициям - зайдите в мой профиль автора (MaximVG) и поставьте 👍 в разделе репутация, заранее благодарен.
Реакция ракетами 🚀 к этому посту приветствуется. ⏰Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие материалы и пишите комментарии.