А я же вам про ставку ничего не сказал! Вообще-то я думал, что ЦБ снизит ключ на 2%, после чего возьмет паузу для оценки новых условий. И на конец года я ждал ставку 15 - 16%. Но ЦБ снова удивил рынок, сказав, что снижение на 2% вообще не рассматривалось и даже 1% был под вопросом.
Виной тому бюджет, параметры которого должны стать известны в начале октября. И, собственно, риторика ЦБ возвращает нас к простой, но очевидной мысли, про которую я вам ранее рассказывал ранее. С очень высокой вероятностью нас ждет:
- расширение дефицита бюджета на этот год (но это уже не новость, а просто постфактум принятие текущих реалий, так как дефицит бюджета уже превысил 4 трлн);
- рост расходов и расширение дефицита бюджета на 2026й год (а в 2027 и 2028 годах как всегда будет расписано сокращение, которое пересмотрят в конце следующего года);
Все эти мысли довольно очевидны и следуют из одной простой максимы. Военный бюджет не умеет сокращаться. Он всегда только растет, особенно в условиях затяжного конфликта. У нас конфликт затяжной, а надежды на скорое завершение как-то рассосались сами собой. Без окончания СВО не устранятся первопричины инфляции, не сократится дефицит бюджета, а нас скорее всего ждут новые налоги и прочие мелкие неприятности вроде подрывов поездов, прилета дронов и отключения интернета.
А как на этом заработать? Рост расходов и дефицита бюджета это все сильно проинфляционно и плохо для рубля. Так что валютные инструменты (желательно от компаний зарабатывающих в валюте) это приоритет в моменте.