
📌 Несколько месяцев назад я сделал подробные обзоры секторов по результатам за 2024 год. Многим такой формат понравился, поэтому теперь взглянем на результаты компаний за 1 полугодие 2025 года. Предлагаю начать снова с банковского сектора, который публикует отчёты раньше всех.
❓ СИТУАЦИЯ В СЕКТОРЕ:
• За 1 полугодие 2025 года банковский сектор заработал 1,7 трлн рублей чистой прибыли (на уровне прошлого года), при этом по итогам всего года ЦБ ожидает снижение прибыли банков с 3,8 до 3-3,5 трлн рублей. Жёсткая денежно-кредитная политика привела к росту отчислений в резервы, поэтому все 6 месяцев банкам было не легко поддерживать свою маржу.
1️⃣ ПРИБЫЛЬ В 1П2025 г.:
• Лидером по росту прибыли в полугодии по-прежнему остаётся Т-Технологии (+75% год к году), при этом цель менеджмента на 2025 год – рост прибыли на 40%. Более скромный рост прибыли показали Сбер (+5,3%), Банк Санкт-Петербург (+1,4%) и ВТБ (+1,2%).
• Более половины прибыли потеряли МТС Банк (–55,4%) и Совкомбанк (–54,7%) – оба банка наиболее чувствительны к высокой ключевой ставке.
2️⃣ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КАПИТАЛА:
• У каждого из шести банков снизилась ROE. Лидером всё также остаётся Т-Технологии (26,6%), но теперь отрыв от Сбера (23,7%) сократился в 3 раза из-за поглощения Росбанка. Второе место по ROE у БСПБ (24%), у него же по-прежнему самая высокая достаточность капитала H1.0 (19,8%).
• Более чем в 2 раза упала рентабельность капитала у МТС Банка (7,4%) и Совкомбанка (10,2%).
3️⃣ ЧИСТАЯ ПРОЦЕНТНАЯ МАРЖА:
• Напомню, NIM показывает разницу между кредитованием и привлечением депозитов. Лучший уровень NIM всё ещё у Т-Технологий – 10,4%, что почти в 2 раза выше среднего уровня по сектору.
• Самую низкую чистую процентную маржу показал ВТБ (0,9%), у которого чистые процентные доходы после создания резервов упали в 4 раза.
4️⃣ ДИВИДЕНДЫ:
• Посчитал ожидаемые дивиденды, исходя из прогнозов менеджмента по прибыли за 2025 год. Больше всего должны заплатить Сбер (див. доходность 12%) и ВТБ (11,8% – если выполнят свою цель по прибыли в 500 млрд рублей, но направят на выплату 25% от прибыли). БСПБ уже начал снижать процент прибыли, который направляет на дивиденды, поэтому ожидаю див. доходность 9,1%.
• Самые низкие дивиденды по итогам 2025 года пока выходят у Совкомбанка (3,6%), Т-Технологий (4,3%) и МТС Банка (5,4%).
5️⃣ ОЦЕНКА РЫНКОМ:
• Самые дешёвая форвардная оценка по мультипликаторам – у ВТБ (P/E = 1,8x) и БСПБ (P/E = 3,3x).
• Самая дорогая оценка рынком теперь у Совкомбанка (P/E = 5,7x при возможном падении годовой прибыли до 60 млрд рублей). У Т-Технологий – P/E = 5,2x, но учитывая, что это быстрорастущий бизнес, такая оценка вполне приемлема.
6️⃣ ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ:
• Бенефициарами цикла снижения ключевой ставки остаются Совкомбанк и МТС Банк (с прицелом на 2026 год). ВТБ по-прежнему больше других банков выиграет от смягчения геополитики, так как имеет около 900 млрд рублей заблокированных активов.
✏️ ВЫВОДЫ:
• Наиболее инвестиционно привлекательным остаётся Т-Технологии, у которого больше не самые низкие дивиденды и не самая дорогая оценка рынком, как это было раньше. Сбер остаётся хорошей консервативной идеей, а БСПБ рискует столкнуться с проблемами при снижении ключевой ставки.
• По-прежнему актуальна идея в акциях Совкомбанка и МТС Банка – под снижение ключевой ставки. Что касается ВТБ, лично у меня данный банк вызывает наименьший интерес, учитывая все его истории с дивидендами и допэмиссиями.
• Я продолжаю держать в своём портфеле акции Сбера, Т-Технологий, Совкомбанка и МТС Банка, цели везде разные. К посту прикрепил собственную таблицу с текущим состоянием банковского сектора. Напоминаю, что все обзоры в таком формате вы можете посмотреть в моём телеграм-канале.
❤️ Поддержите пост реакциями, если было интересно.
_____
👉 Подписывайтесь на мой телеграм-канал , там вы найдёте ещё больше аналитики и обзоров компаний.