
Так, ну давайте. На эту коррекцию я выделил аж 14% от общей суммы всего ИИС. Кэш и облигации.
Это много, но на самый край, если будет падение до 15% с августовского максимума и ниже, я напрягусь и еще смогу добавить.
Что куплено:
🟠Транснефть преф — 2,5% от счета.
🟠Россети Ленэнерго преф — 2,2%.
🟠 Другие МРСКшки — 3,5%.
🟠 НКНХ преф — 2%.
🟠Лента — 2,7%.
🟠 Сбер докуплен до 12%.
🟠И еще после отсечки докуплен Headhunter — до 9,4%.
Действительно, большой закуп получился, большая рисковая ставка.
Ну хорошо.
Еще 5,5% остались с кэше и облигациях. Всего 13 акций сейчас.
Теперь общий итог инвестирования:
Доходность портфеля с начала года +8,02%.
MCFTR (индекс Мосбиржи с учетом дивидендов) с начала года +2.5%.
На картинке топ-8 бумаг в порядке уменьшения долей. Сколько влезло в экран 🙂
НКНХ - это нефтехимическая компания, входящая в "СИБУР". За последние 5 лет выручка практически удвоилась, прибыль тоже выросла в разы, но акции стоят на месте.
📉 Результаты 1п2025 оказались слабыми. Компания заработала 26,5 млрд р (+34,6% г/г), но с корректировкой на курсовые разницы прибыль составила всего 11,1 млрд р.
👆 Несмотря на то, что 98% выручки формируют продажи внутри РФ, крепкий рубль оказывает давление на цены, так как импорт полимеров из Китая никто не отменял.
❌ Судя по динамике цен на продукцию, роста прибыли во 2п2025 ждать особо не стоит и будет хорошо, если мы увидим по итогам года прибыль > 20 млрд р.
❌ Чистый долг компании составил 169 млрд р и уменьшить его до 2028 года не получится из-за инвестиционной программы.
👆 К слову, в 2030м году компания планирует увеличить объем производства продукции на 1 млн тонн (+38% к текущим объемам) и поднять показатель EBITDA до 114 млрд р. Мягко говоря, такие прогнозы не воодушевляют в финансовом плане, но производство будет постепенно расти уже со следующего года.
✅ Основной позитив заключается в том, что государство позднее ради импортозамещения может ограничить ввоз китайских полимеров или поддержать отрасль какими-то другими инструментами, что увеличило бы маржу НКНХ.
📊 Что касается дивидендов, то они будут небольшими как минимум за 2025й и 2026й годы. Будет отлично, если увидим выплаты на обычку в 6,7% и 9,0% к текущим соответственно (немного более интересная ситуация с привилегированными акциями).
Вывод:
На горизонте 1-2 лет, бизнес должен прилично увеличить производственные мощности (если не будет новых задержек), но в моменте мы имеем приличный долг, отрицательный FCF из-за высоких капитальных затрат и мизерные дивиденды. Более того, нам пока неизвестно как будет вести себя СИБУР по отношению к миноритариям.
На мой взгляд, сейчас акции стоят недорого (особенно префы), но и рисков хватает, так что пока не вижу идеи. Если верите в сектор, то особых альтернатив пока нет, т.к. Казаньоргсинтез явно дороговат.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Тикер: $NKNC , $NKNCP
Текущая цена: 85.9 (АО), 70.3 (АП)
Капитализация: 153.8 млрд.
Сектор: #химическая_промышленность
Сайт: https://www.sibur.ru/nknh/ru/shareholders/
Мультипликаторы (на основе данных за последние 12 месяцев):
P\E - 4.1
P\BV - 0.43
P\S - 0.54
ROE - 10.6%
ND\EBITDA - 2.36
EV\EBITDA - 4.5
Активы\Обязательства - 2.18
Что нравится:
✔️ рост выручки на 13.2% г/г (120.8 -> 136.7 млрд);
✔️ чистый финансовый доход увеличился на 84.5% г/г (284 -> 524 млн);
✔️ положительный свободный денежный поток +3.6 млрд против отрицательного -1.1 млрд в 1 пол 2024;
✔️ снижение чистого долга на 4.3% п/п (176.6 -> 169 млрд). ND/EBITDA за полгода уменьшился с 2.48 до 2.36;
✔️ дебиторская задолженность снизилась на 9.9% п/п (62.1 -> 56 млрд);
✔️ чистая прибыль выросла на 34.6% г/г (19.7 -> 26.5 млрд). Основная причина - рост дохода по курсовым разницам в 2.2 раза (6.8 -> 15.4 млрд).
Что не нравится:
✔️ снижение отношение активов к обязательствам с 2023 года. За отчетные полгода снижение с 2.23 до 2.18. Хотя соотношение все равно еще вполне комфортное.
Дивиденды:
Дивидендная политика компании предусматривает выплаты в 15% чистой прибыли по МСФО и скорректированной на: сумму положительных и/или отрицательных курсовых разниц, сумму исключительных неденежных доходов и расходов, сумму разовых (нерегулярных) доходов и расходов. Выплачивается одинаковая сумма на оба типа акций.
В соответствии с сайтом Доход прогнозный размер дивиденда за 2025 год равен 5.28 руб. на акцию (ДД 6.1% АО, 7.5% АП от текущей цены)
Мой итог:
Хорошее полугодие для компании. Единственный момент, не стоит обольщаться столь высокому росту прибыли, так как она не операционная, а бумажная на фоне роста доход от курсовых разниц. Если оба скорректировать на этот доход, то получится +18.2% г/г (17.2 -> 20.3 млрд), что также вполне хорошо. Неприятно, что операционная рентабельность за полгода снизилась с 19.7 до 14.4%, но рост выручки позволил нивелировать это влияние на прибыль.
В увеличение выручки основной вклад внесли продажи эластомеров (+29%, 31.7 -> 40.9 млрд) и полуфабрикатов (+17.4%, 20.6 -> 24.2%), тогда как снижение продаж отмечено по пластику и продуктам органического синтеза (-6.1%, 33.8 -> 31.7 млрд).
Но все-таки в большей степени для НКНХ больший интерес представляет 2 полугодие 2025 года, так как в нем уже должен отразиться эффект от полноценного запуска нефтехимического комплекс ЭП-600. Его строительство было завершено в декабре 2024 года. Пока еще идут пуско-наладочные работы, а выход на полную мощность ожидается не позднее октября. Данный комплекс позволит удвоить мощности по производству этилена (который является основным сырьем для большей части продукции) и его производных, что в свою очередь увеличит объемы и маржинальность производимой продукции. По примерным расчетам P\E 2025 года будет равен примерно 3.4, что уже выглядит достаточно интересно. Не говоря уже про следующий год, в котором ЭП-600 будет работать уже не 3, а 12 месяцев.
Акции компании держу в портфеле с долей 3.87% (при лимите в 4%). Постараюсь добрать до лимита по максимально низкой цене. Расчетная справедливая цена - 123.5 (АО), 100.7 (АП)
*Не является инвестиционной рекомендацией
Присоединяйтесь также к моему Телеграм каналу
Вот завтра реально интрига: на 1% снизит ставку ЦБ или на 2%.
Но если всё-таки на 1%, то может быть некоторая коррекция — рынок уже заложил в ценах большее снижение и не согласен с осторожностью регулятора.
Если рынок упадёт по этой или любой другой причине вот список акций, которые я готов покупать при снижении цен:
🟠 Транснефть преф
Префы все еще стоят недорого относительно того, сколько дивидендов компания может заплатить следующим летом. По моим прикидкам, тут все еще светит 14,5% доходности через 10 месяцев. Нот бэд, нот бэд. Естественно, акции перед дивидендами также должны стоить дороже текущей цены.
🟠НКНХ
Огромная стройка дочки Сибура завершится только через несколько лет. Но бизнес по итогу вырастет вдвое и это не может не сказаться позитивно на результатах. Акция не на радарах, ибо ждать долго. История как с Сухим Логом у Полюса. Поэтому можно постепенно спокойно набирать позицию на просадках.
🟠МТС
Тут все просто: я несколько раз в год общаюсь с МТС, слежу за ситуацией и думаю, что компания заплатит в следующем июле дивиденд 35 рэ на акцию. Будет тяжело, но всё-таки заплатит. Тогда сейчас потенциальная доходность 15,8%. А при цене акции в 200 руб. — 17,5%. Но и некоторый риск тут тоже есть.
🟠Ленэнерго преф
А тут риска невыплаты нет. Весь вопрос в сумме дивиденда. Но если менеджмент не будет третий год подряд делать гигантские списания, то доходность может составить 12,7% и это даже по текущей, выросшей цене. Отчётность за первые два квартала очень хорошая.
🟠Северсталь
Расчет на прохождение дна в ценах на сталь. Возврат ставки к 14% запустит стройку в стране и потребление металла. Плюс сейчас компания проходит очень мощное обновление и по его окончанию выдаст более сильный производственный результат. Рост цен на сталь наложится на рост производства, что даст мой любимый мультипликативный эффект в выплатах. Но ждать тоже 1-2 года. Просто через 1-2 года и цена будет совершенно другой.
Расписать про какую-то идею подробнее, с цифрами и выкладками? Напишите в комментах, сделаю👌