
Ниже вы видите скриншоты, где за ваши USDT вы можете купить акции Tesla, Apple и ETF фонды на индексы S&P500 и Nasdaq. И не нужно где-то регистрироваться и подтверждать свою личность (нет KYC). Это скриншот децентрализованной биржи к которой кто угодно может подключиться и купить акцию.
В своё недавнем подкасте (на 01:27:09-01:27:20) я говорил как это будет работать и вот ровно так это и заработало.
Реализовано через проект xStocks — это решение для токенизации акций и ETF с возможностью их торговли и использования в DeFi‑среде.
Что такое xStocks?
🔶 Это токенизированные акции (SPL‑токены на базе Solana), обеспеченные реальными акциями в соотношении 1:1
🔶 На старте доступен портфель из ≈60 акций и ETF, включая Apple, Tesla, Google, SPDR S&P 500 и др.
🔸Торговля доступна через DeFi-экосистему Solana (через такие протоколы, как Jupiter, Raydium, Kamino)
Возможности и функционал
🔸Торговля 24/5: круглосуточно в будни; при выводе в кошелёк — 24/7 в on‑chain-среде
🔶 Минимальная покупка — от 1 доллара, можно владеть дробными долями акций
🔸Нет прав голоса и прямых выплат дивидендов: выплаты реинвестируются в баланс xStocks
🔴 Риски: в основном это риски DeFi‑инфраструктуры: смарт‑контракты, оракулы - эти вещи могут иметь технические уязвимости. Также риски самого проекта xStocks.
В любом случае новость позитивная, уверен что очень скоро количество акций увеличится. Я лично проверил - акции купились на баланс кошелька без проблем.
🔹 Торги выходного дня закрепились навсегда — теперь это постоянный инструмент, хотя пока торгуется лишь ~3% от общего объема.
🔹 Компании массово продают юани, переводят их в рублевые депозиты под высокий процент. Особенно в условиях 20% ставки в РФ и 1,4% в Китае. Это один из факторов сильного укрепления рубля
🔹На секциях по замещающим облигациям аншлаг, все в них сидят
🔹 Запад интересуется российскими акциями. Пока сдерживает геополитика, но как только будет прогресс — нерезиденты вернутся.
🔹 Уже через год заявки на покупку акций будут одновременно уходить на Мосбиржу и СПб-биржу — исполнение по принципу best execution.
🔹 Трендовые сектора РФ-акций на 2025: транспорт (без судов), ритейл и инфраструктурные сети.
💼 Содержание портфеля инвестора с капиталом от 50 млн:
▪️ 70% активов — в рублях
▪️ 30% — в долларах
▪️ 5% из них — золото
▪️В основном это консервативные инвестиции типа облигаций, фондов ликвидности, недвижки. Много инвестиций в покупку частных компаний.
😐 Настроения апатичные — все ждут: снижения ставки, завершения СВО… Инвесторы “застыли”, многие засели в акции ВТБ.
🏦 Банки рисуют красивые отчеты, но внутри — реструктуризации, пролонгации, выплаты по 10% от тела долга и перекредитование старых долгов.
—
📌 Мой вывод: рынок затаился. Ключ к росту — в стабилизации, снижении ставки и окончании СВО.
Прошлая неделя была у меня очень ударной - я находился в пресс-туре Дзена и освещал ПМЭФ-2025, а также посетил фестиваль для инвесторов Т-Двор. Шесть дней без перерыва общался с коллегами, участвовал в круглом столе, слушал доклады. Ну куда же без культурной программы — концерты, прогулки на теплоходе, картинги и многое другое.
Краткие выводы:
🔸Все обсуждали ставку и курс доллара, с курсом творится что-то непонятное. Все ставят на повышение, закупаются валютными инструментами.
🔸Цены на недвижимость: падать не будут, будут расти в любом случае, все ждуны могут брать квартиры уже сейчас. Проблема в том что при снижении ставки депозиты хлынут на рынок недвижимости (как в Китае). Большинство вкладчиков - люди в возрасте они помнят кидки с ваучерами, поэтому понесут деньги в бетон при снижении ставок, но никак не на фондовый рынок. Если ставку долго снижать не будут то застройщики просто резко сократят предложение (это мы наблюдаем сейчас). Уже в данный момент котлованы на ЖК в Москве выходят по ценам дороже, чем построенные например на 30%. Да, из-за дорогой ипотеки спрос сократился, но сократилось и предложение! Еще момент - осторожное финансовое поведение населения, все сидят во вкладах.
🔸Один из инсайдеров шепнул, что ключевую ставку не будут снижать резко. Верить ему или нет я не знаю, но какой-то доступ к информации у него есть. Изначально я предполагал, что при резком снижении ключевой ставки акции резко отстрелят вверх, как и доллар. Сейчас судя по всему этого не произойдет резко, снижать будут плавно
🔸Основные идеи на 2025-2026 год - облигации, замещающие облигации, валюта
🔸Про акции РФ говорили все очень мало, что странно, ведь облигации уже походу отыграли своё, пик ставки пройден
🔸По акциям РФ основная идея - Транснефть и другие компании без долгов (долги сейчас дорогие)
🔸Теперь в Т-Банке есть смарт-счет, там можно купить цифровые финансовые активы в том числе на биткоин. В любом случае это костыль, лучше биткоина на вашем холодном кошельке ничего нет.
🔸Парадоксальная ситуация: у физлиц деньги есть, а у государства и компаний нет. Деньги физлиц пухнут на вкладах, а вот у правительства истощается ФНБ. У компаний денег на счетах тоже стало меньше, кредиты дорогие поэтому тратятся запасы накопленные в тучные года.
Как это устроено:
– мошенник звонит своей «жертве»
– звонок автоматически перехватывается системой
– на том конце провода уже не жертва, а случайный пользователь, подключённый к «рулетке»
– в начале разговора звучит предупреждение: «Внимание, мошенник на линии!» 🚨
👉 Цель проста — держать злоумышленника на линии как можно дольше.
Каждая минута беседы — минус одна реальная попытка развести кого-то на деньги 💸
Этот сервис — не просто развлечение, а реальный способ снизить активность фрода и повысить цифровую грамотность 📲 Уже начался сбор заявок на доступ к Фрод-рулетеке для людей, которые хотят поучаствовать в ловле злоумышленников.