Прошлая неделя была у меня очень ударной - я находился в пресс-туре Дзена и освещал ПМЭФ-2025, а также посетил фестиваль для инвесторов Т-Двор. Шесть дней без перерыва общался с коллегами, участвовал в круглом столе, слушал доклады. Ну куда же без культурной программы — концерты, прогулки на теплоходе, картинги и многое другое.
Краткие выводы:
🔸Все обсуждали ставку и курс доллара, с курсом творится что-то непонятное. Все ставят на повышение, закупаются валютными инструментами.
🔸Цены на недвижимость: падать не будут, будут расти в любом случае, все ждуны могут брать квартиры уже сейчас. Проблема в том что при снижении ставки депозиты хлынут на рынок недвижимости (как в Китае). Большинство вкладчиков - люди в возрасте они помнят кидки с ваучерами, поэтому понесут деньги в бетон при снижении ставок, но никак не на фондовый рынок. Если ставку долго снижать не будут то застройщики просто резко сократят предложение (это мы наблюдаем сейчас). Уже в данный момент котлованы на ЖК в Москве выходят по ценам дороже, чем построенные например на 30%. Да, из-за дорогой ипотеки спрос сократился, но сократилось и предложение! Еще момент - осторожное финансовое поведение населения, все сидят во вкладах.
🔸Один из инсайдеров шепнул, что ключевую ставку не будут снижать резко. Верить ему или нет я не знаю, но какой-то доступ к информации у него есть. Изначально я предполагал, что при резком снижении ключевой ставки акции резко отстрелят вверх, как и доллар. Сейчас судя по всему этого не произойдет резко, снижать будут плавно
🔸Основные идеи на 2025-2026 год - облигации, замещающие облигации, валюта
🔸Про акции РФ говорили все очень мало, что странно, ведь облигации уже походу отыграли своё, пик ставки пройден
🔸По акциям РФ основная идея - Транснефть и другие компании без долгов (долги сейчас дорогие)
🔸Теперь в Т-Банке есть смарт-счет, там можно купить цифровые финансовые активы в том числе на биткоин. В любом случае это костыль, лучше биткоина на вашем холодном кошельке ничего нет.
🔸Парадоксальная ситуация: у физлиц деньги есть, а у государства и компаний нет. Деньги физлиц пухнут на вкладах, а вот у правительства истощается ФНБ. У компаний денег на счетах тоже стало меньше, кредиты дорогие поэтому тратятся запасы накопленные в тучные года.
