Коммерсант пишет, что Сбербанк может выкупить долю АФК Система в отечественном производителе чипов - компании Элемент. Новость подается с посылом, что государство заинтересовано в контроле и консолидации отрасли, чтобы ускорить ее развитие.
Но вот я открываю список акционеров Элемента и вижу в нем Ростех с долей около 40%. То есть государство УЖЕ имеет значительный пакет в Элементе, а наличие частного акционера не только не мешало, но даже вполне способствовало росту и развитию бизнеса. Правда Система не столько строила бизнес с нуля, сколько грамотно объединяла активы разных советских заводов, но это другая история.
В общем государство уже владеет долей в Элементе, который вполне бодро развивается. Никакого дополнительного контроля здесь не нужно. Получается, что потенциальный вход Сбербанка в капитал Элемента вызван другими причинами. Вот они:
- Сбер хочет усилить свои компетенции в развитии ИИ, а так же иметь для этого элементную базу. Это не ключевой фактор, но важный для развития экосистемы банка, а так же для Грефа лично.
- возможно, для усиления суверенности отрасль ждут большие дотации от государства, и Сбер хочет эти дотации оседлать.
Мотивация большого зеленого в покупке производителя чипов (хоть и отстающих от самых современных) понятна. Да и цена относительно привлекательна - всего 10 прибылей. В среднем в мире аналогичные компании стоят гораздо дороже (не потому что огромные перспективы, а потому, что технологии никто дешево не продает).
А что Система? Для них потенциально сделка выглядит нейтрально-положительно:
- немного сократится значительный долг на корпоративном центре;
- сами активы будут проданы со значительной прибылью (то есть не зря столько лет растили бизнес);
- может быть, для поддержания сделки, Сбер пойдет на удобную реструктуризацию других проблемных долгов холдинга;
А миноритарии? В плане имиджа биржи и рынка потенциальный делистинг станет провалом. Инвесторам обещали перспективную (реально перспективную) отрасль с многолетним потенциалом роста. И под этим соусом продали акции очень дорого. А теперь сделают делистинг после падения котировок на 40%? Выглядит как откровенное свинство.
Из позитивного: в сделке наверняка будет небольшая премия к рынку и оферта со стороны Сбера. Так что акции не упадут от текущих и могут даже немного вырасти.
Будем наблюдать, чем кончится эта история. Я надеюсь, что делистинга все таки не будет и компания останется публичной. Лично мне бизнес в целом нравится, и я даже готов купить акции, но только дешевле текущих котировок.