Сегодня завершаю обзор изменений законодательства, с которыми мы живем уже третий день. Это уже на фоне двух предыдущих частей моего обзора просто мелочи.
• На дачных участках нельзя заниматься бизнесом — теперь никто не сможет на даче открыть кафе, хостелы, склады, мастерские, автосервисы, магазины и прочие объекты.
• Дачный участок могут отобрать - если более 50% его площади захламлено мусором, или зарастает сорняками высотой 1 метра, и собственник не устраняет нарушения в течение года после получения предписания .
• Теперь в аптеках вам обязаны будут предлагать дешевые аналоги лекарств — иначе фармацевтом могут оштрафовать на 100–200 тысяч рублей
• Продажа зажигалок и газовых баллончиков — теперь только по паспорту; штрафы до 2 млн ₽ для юрлиц.
• Фильмы с «нетрадиционными ценностями» не получат прокатное удостоверение; онлайн-кинотеатры обязаны их блокировать.
• Работодателями запрещено урезать премии более чем на 20% от зарплаты
• И в завершение списка моё любимое - запрещено держать дома лис, тюленей, медведей, росомах, медоедов, моржей и гиен.
Теперь мои комментарии (надеюсь, вы меня читаете именно из-за того, чтобы узнать мое личное мнение по поводу происходящего):
- Нельзя заниматься бизнесом на даче — с 1 сентября ок. Но нигде не нашла информацию- что будет с теми предпринимателями, кто до этой даты открыл на своих участках продуктовый магазинчик или шашлычную?
- Дачные участки могут отбирать — эка невидаль! У нас многомиллионные бизнесы в течение пары недель обращаются в доход государства — по таким пустякам, как дачный участок, можно было бы даже бумагу не марать. Ну а в целом у меня нет возражений, что захламлять участки и засаживать их сорняками — это стрем.
- Штрафы для фармацевтов выглядят неадекватными по сумме. Или это настолько серьезное преступление теперь? Посмотрим на правоприменительную практику. Предположу, что в очередной раз классик окажется прав: суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
- Для работодателей, предположу, мало что изменится — грамотные работодатели давным-давно все вопросы премирования-вознаграждения учли в своих локальных нормативных актах.
- Кинотеатры у нас и так на ладан дышат — ну не хотят стройными рядами зрители идти смотреть современные скрепные киношедевры. А иностранные фильмы можно посмотреть только в рамках «предсеансового обслуживания». Меня лично больше интересует — заблокируют ли теперь онлайн-кинотеатры «Иронию судьбы», «Любовь и голуби», «Джентльмены удачи» и «Москва слезам не верит» ? А то там сплошная аморалка, нетрезвые граждане, сбежавшие зеки и морально разлагающаяся директор завода с любовником Табаковым Кстати, вы можете прямо сейчас перечислить «традиционные ценности», а? Вот то-то же, стыд вам и позор. А у нас специальный закон есть , где все они перечислены — 17 штук. Идите и изучайте. Вместо того, чтобы дома тюленей с россомахами держать.
У меня на сегодня всё.
P.S. Никому, случайно, домашний морж не нужен? Идет в комплекте с медоедом.
#законы #новости #янегодую #новичкам #расту_сБАЗАР
