Под конец прошлой недели случился целый поток раскрытий – среди них свои результаты показала и Инарктика. К слову сказать, это раскрытие было не из легких: мы увидели отголосок снижения биомассы, случившегося еще полтора года назад.
🐟 Итак, выручка компании за полугодие сократилась на 45% до 10 млрд рублей. Слабые результаты были ожидаемы, поскольку в прошлом году Инарктика столкнулась с частичной утратой биоресурсов: часть рыбы погибла из-за плохой погода, а также нашествия медуз и вшей. К тому же компания в тот момент смещала фокус на собственного малька и зарыбление сдвигалось.
В результате лишь 30% биомассы на конец периода оказалась готова к продаже, в прошлом году было 50%. Остальные 70% еще не доросли до товарной навески, а значит выловить и продать их смогут только ближе ко второму полугодию следующего года.
Скорректированный показатель EBITDA сократился на 67% до 2,5 млрд рублей. Это закономерное следствие: заработали меньше, а совершать регулярные платежи необходимость не пропала. Рентабельность на уровне 25% (компания целится к 40%). Чистый убыток 7,5 млрд рублей, при этом скорректированный показатель удалось удержать положительным: 0,8 млрд рублей.
📊 Соотношение чистый долг/EBITDA составило 1,85х, что вполне приемлемо. Будучи сельхозпроизводителем, компания имеет право на льготное финансирование, и на такие кредиты приходится 27% обязательств. Менеджмент на звонке отметил, что в текущем периоде решений по дивидендам не планируется, однако компания допускает возможность их выплат в 2025 году.
На конференц-звонке руководство также подчеркнуло, что полное восстановление биомассы ожидается ко второй половине 2026 года. Буквально на днях компания завершила удачный сезон зарыбления (уже второй подряд), что формирует задел для роста бизнеса.
🐟 Инарктика сохраняет планы по удвоению объёмов производства до 60 тыс. тонн красной рыбы в среднесрочной перспективе. Инфраструктура для такого рывка создана: эмитент располагает уникальными участками в Баренцевом море, пятью смолтовыми заводами, ведет строительство кормового завода, расширяет флот.
Да, результаты Инарктики за первую половину 2025 года оказались слабыми. Однако весьма вероятно, что дно по фин. показателям уже пройдено. Для меня главное, как компания реагирует на эти вызовы, понимая их природу и решая проблему. Такой подход мне импонирует, а что до финансов, то есть все причины ожидать их роста.
❗️Не является инвестиционной рекомендацией

$AQUA #инарктика