🙇🏽♂️ Первый зампред Банка России Владимир Чистюхин, отвечая вчера на вопросы журналистов после сессии Финансового конгресса Банка России, посвященной перспективам развития и текущим вызовам рынка капитала, так вчера прокомментировал текущую ситуацию в ЮГК:
"Государство имеет право и должно защищать свои интересы в том случае, если в отношении каких-то компаний были допущены противоправные действия. Поэтому мы никоим образом не оспариваем, не комментируем действия Генпрокуратуры, которая в соответствии со своими полномочиями осуществляет действия по возврату собственности государству.
Очевидно, что у данной компании, помимо мажоритарного акционера, есть и миноритарные акционеры, среди которых и розничные инвесторы. Мы, я очень надеюсь, не слышали о том, что есть какие-то в настоящий момент прямые угрозы. Но, конечно, за этой ситуацией надо следить очень внимательно, чтобы права розничных акционеров не были ущемлены", - отметил он. Кстати, чтобы всегда быть в курсе событий обязательно подписывайтесь на мой телеграмм-канал, а я продолжу...
Чистюхин добавил, что по облигациям компании также необходимо обеспечить выполнение всех обязательств.
Почему это важно?
1️⃣Если миноритариев действительно защитят в таком резонансном деле, это докажет, что частные инвесторы — не "разменная монета" в корпоративных или государственных конфликтах, а лишь случайные пострадавшие, которым требуется защита со стороны регулятора.
2️⃣У акционеров появится хоть какая-то уверенность в том, что даже при смене собственника или давлении со стороны государства нельзя просто взять - и "списать" миноритариев.
3️⃣Нельзя забывать и про долгосрочные последствия подобных громких разбирательств на инвестиционную привлекательность российского фондового рынка, которая и так значительно пошатнулась за последние три с половиной года. Если ЦБ и правда сможет отстоять интересы миноритариев, это хоть как-то поддержит (вряд ли повысит) привлекательность российских ценных бумаг в текущие непростые времена.
🤔 Но в любом случае скепсис остаётся. И если под лупой разобрать на цитаты высказывания Чистюхина, то можно отметить ряд интересных моментов:
👁🗨 "Надеюсь" (а не "Гарантирую") — Владимир Чистюхин показательно осторожен в формулировках, а значит, полной уверенности в благоприятном исходе пока нет.
👁🗨 Облигации ЮГК, как рублёвые (RU000A106656), так и валютные (RU000A10B008), хоть и выглядят более интересней, чем акции, но даже здесь теоретически долговые обязательства могут пересмотреть, что может ударить в том числе и по держателям бондов. Но в самый пессимистичный сценарий я практически не верю, и в целом считаю идею рискнуть купить облигации компании на небольшую часть портфеля вполне рабочей и с адекватным уровнем риска (по крайней мере, для такой доходности).
👁🗨 Очередной опасный прецедент создан, и даже если всё закончится для миноритариев более ли менее благоприятно, единичный случай защиты миноров вряд ли отменит общий тренд на усиление государственного влияния в российской экономике. Из последнего достаточно вспомнить громкие скандалы в Селигдаре, Русагро, ТГК-14... никого не забыл?
👉 В любом случае расслабляться рано, и до финала истории ещё далеко. Ну а на ближайшем горизонте - запланированный на 8 июля (понедельник) суд в Челябинске, в рамках которого состоится заседание по иску о передаче государству доли Струкова в ЮГК. И на этом фоне ряд брокеров уже поспешили ввести ограничения на совершение операций с этими ценными бумагами. Как говорится, от греха подальше....
❤️ Говорят, когда ставишь лайк - на сердце становится чуть теплее. Давайте проверим и поддержим этим простым действием друг друга! А вот про веру в российский фондовый рынок я сейчас, с вашего позволения, тактично промолчу.
👉 Подписывайтесь на мой телеграмм-канал и будьте на шаг впереди рынка! У себя я публикую уникальный авторский контент, которого зачастую больше нигде нет!
#фондовый_рынок #облигации #инвестирование #югк


