Повышение НДС до 22%. Кто от этого выиграет?
· Негативное влияние: Сильнее всего ударит по секторам с низкой маржинальностью и высокой долей B2C-продаж (бизнес для конечного потребителя), где невозможно полностью переложить рост затрат на покупателя.
· Позитивное влияние: Ограниченно выиграют компании, которые получат дополнительные государственные расходы (финансируемые за счет роста собираемости НДС), например, в рамках госзаказа или нацпроектов.
🪙 Сектора и компании, на которые влияние скорее негативное.
Эти компании либо поглощают часть затрат, либо теряют в спросе из-за роста цен.
1. Ритейл (особенно продуктовый) и товары повседневного спроса:
· Почему: Низкая маржинальность (часто 1-5%). Цены на продукты питания и товары первой необходимости очень чувствительны для потребителей. Полностью переложить 2-процентный рост налога на цену сложно из-за высокой конкуренции и эластичности спроса. Сети вынуждены часть повышения поглощать за счет своей маржи.
· Примеры компаний: X5 Retail Group (Пятерочка, Перекресток, Карусель), Магнит, Лента, О'Кей, а также производители товаров повседневного спроса, такие как Черкизово, РусАгро и другие.
2. Автопроизводители и автодилеры:
· Почему: Крупные покупки, высокая ценовая чувствительность. Рост НДС напрямую увеличивает конечную цену автомобиля на сотни тысяч рублей, что подавляет спрос в и так не самом растущем рынке.
· Примеры компаний: АвтоВАЗ, Соллерс, а также дилерские сети типа Рольф.
3. Строительство жилой недвижимости (особенно эконом-класса):
· Почему: НДС увеличивает стоимость строительных материалов и работ для застройщика. Хотя формально покупатель квартиры не платит НДС (он платит НДС с уплатой), рост издержек застройщика все равно закладывается в итоговую цену квадратного метра. Это дополнительно давит на и без того низкий платежеспособный спрос в массовом сегменте.
· Примеры компаний: Все крупные застройщики, работающие в сегменте эконом- и комфорт-класса, например, ПИК, ЛСР, Эталон и др.
4. Сектор услуг для населения:
· Почему: Многие услуги (телекоммуникации, ЖКХ в части коммерческих услуг, рестораны, туризм) также облагаются НДС. Рост налога ведет к росту тарифов и цен, что может снизить объем потребления.
· Примеры компаний: МТС, Билайн, МегаФон, Тele2, ресторанные сети, туроператоры.
5. Машиностроение и промышленное оборудование:
· Почему: Хотя это B2B-сектор, где НДС является налоговым вычетом, рост ставки увеличивает объем "замороженных" в НДС оборотных средств. Компания платит НДС поставщикам, а возмещает его из бюджета только после продажи своей продукции. Чем выше ставка, тем больше денег "висит" в этом цикле, создавая нагрузку на оборотный капитал.