
📌 Вчера ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5% до 16,5% и изменил свой среднесрочный прогноз. Предлагаю подвести итоги заседания ЦБ и подумать, как новый прогноз отразится на фондовом рынке.
1️⃣ Почему снизили на 0,5%?
• В моём прошлом посте о ЦБ я проводил аналогию с двумя папками и писал, что ЦБ снизит ставку до 16%, если будет смотреть только на текущие данные, и сохранит 17%, если будет закладывать будущее влияние роста налогов на инфляцию. В итоге ЦБ выбрал компромисс, снизив ставку на 0,5% и отметив ускорение инфляции в сентябре из-за бензина и овощей.
2️⃣ Что ждать в декабре?
• ЦБ отметил, что цикл снижения ключевой ставки может идти с паузами. В этом году осталось последнее заседание ЦБ – 19 декабря, и исходя из нового прогноза по средней ставке, мы можем увидеть 2 варианта ставки в декабре – это сохранение 16,5% или снижение до 16%.
• Если недельные данные будут сопоставимы с 2023 и 2024 годами, ЦБ может снизить ставку до 16%, повторив прошлогодний предновогодний сюрприз (тогда ставку перестали повышать). Если же недельная инфляция несколько раз окажется в пределах 0,35-0,45%, то ключевая ставка 16,5% с нами как минимум до 13 февраля.
3️⃣ Новый прогноз ЦБ:
• ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2025 год с 6-7% до 6,5-7,5%, на 2026 год – с 4,6-5,1% до 5,3-6,3%. Это те самые +1,5%, которые принесут рост НДС и другие налоговые изменения.
• ЦБ повысил прогноз по средней ключевой ставке на 2026 год с 12-13% до 13-15%. Это уже более значительный негатив. При ставке 16% в начале 2026 года, к концу 2026 года могут снизить ставку лишь до 14%. То есть ЦБ допускает, что из 8 заседаний ЦБ в следующем году будет от 4 до 6 сохранений ставки на предыдущем уровне.
4️⃣ Реакция рынка:
• Ожидаемо первая реакция рынка на ставку 16,5% – рост (индекс Мосбиржи превысил 2606 пунктов), потом рынок увидел изменение прогноза ЦБ, и к вечеру мы вернулись на 2543 пункта.
5️⃣ К чему готовиться?
• Для компаний с высокой долговой нагрузкой новый прогноз ЦБ – это значительный негатив. В худшем сценарии некоторые закредитованные компании будут проводить допэмиссии для погашения дорогого долга, многие убыточные компании в 2026 году не смогут выйти в прибыль (возможно, будут продавать свой бизнес более крупным конкурентам или холдингам). Также подросли и риски дефолта некоторых ВДО на горизонте 1 года.
• Ориентир по ОФЗ пока – эффективная доходность 13-13,5% на конец 2026 года. Для длинных ОФЗ с купоном по 12% это означает рост тела на 7-8% к концу 2026 года или около 19-20% доходности за 1 год.
6️⃣ Хорошо или плохо?
• Безусловно, четвёртое подряд снижение ключевой ставки – это позитив. Но шаги снижения уменьшать дальше некуда, уже дошли до 0,5%, а значит началось замедление смягчения ДКП. Всё может изменить заключение перемирия – тогда ЦБ за одно заседание может снизить ставку на 2-4%.
• Почему плохо – ключевую ставку ниже 14% в ближайший год, судя по всему, мы не увидим. Если раньше рынок ждал каждое заседание ЦБ и реагировал на решения Банка, то теперь остаётся единственный весомый триггер для роста или падения рынка – геополитика, которую нельзя спрогнозировать.
✏️ ВЫВОДЫ:
• ЦБ впервые за 2 года установил «половинчатую» ставку – это говорит о том, что по мнению ЦБ снижать ставку ниже на данный момент опасно, теперь возможный сценарий – ставка не ниже 14% на горизонте 1 года. Рынок теперь намного меньше ждёт смягчения ДКП, а значит любой геополитический негатив может привести к обновлению минимума – можем уйти ниже 2500 пунктов по индексу Мосбиржи, но 2400 пунктов по-прежнему считаю маловероятным.
• В целом, в моей стратегии ничего не меняется, планирую и дальше увеличивать свои позиции на коррекциях рынка, но для компаний с сильной зависимостью от ДКП (Совкомбанк, Европлан) цели по покупкам буду пересматривать вниз. Напоминаю, что все обзоры в таком формате вы можете посмотреть в моём телеграм-канале.
❤️ Поддержите пост реакциями, если было интересно.
_____
👉 Подписывайтесь на мой телеграм-канал , там вы найдёте ещё больше аналитики и обзоров компаний.