· Джордж Сорос американский финансист венгерского происхождения, управляющий хедж-фондом «Quantum Fund».
· Банк Англии могущественный центральный банк Великобритании, который в 1992 году пытался искусственно поддерживать курс британского фунта.
· Великобритания и Европа В 1990 году Великобритания присоединилась к Европейскому механизму валютных курсов - ERM, который был предшественником евро. Цель ERM — стабилизировать курсы валют европейских стран, не позволяя им колебаться слишком сильно.
Ловушка обменного курса
По правилам ERM, британский фунт стерлингов был привязан к другим европейским валютам, в частности к немецкой марке. Фунт мог колебаться лишь в очень узком диапазоне около 6% вокруг установленного курса: 2.95 немецких марок за фунт.
Проблема была в том, что британская экономика в тот момент была слабой: высокая инфляция, низкие темпы роста. Чтобы стимулировать экономику, Великобритании нужно было снизить процентные ставки. Однако Германия, борясь с инфляцией после объединения страны, наоборот, повышала ставки.
Это создало аномалию:
· Высокие ставки в Германии привлекали капитал со всей Европы в марку, она укреплялась.
· Чтобы фунт оставался в рамках коридора против сильной марки, Банку Англии приходилось тратить гигантские резервы на покупку фунтов и также искусственно завышать процентные ставки, что душило и без того слабую британскую экономику.
Сорос и несколько других крупных спекулянтов поняли, что эта ситуация неустойчива. Рано или поздно Великобритании придется либо резко повысить ставки до неприемлемого уровня, вызвав рецессию, либо выйти из ERM и девальвировать фунт. Они сделали ставку на второй вариант.
«Ставка» Сороса
Сорос не просто продавал фунты. Он провел гениальную и невероятно рискованную комбинацию.
Массивные продажи фунта Фонд Quantum начал брать в долг огромные объемы фунтов стерлингов (фактически делая «short»). К концу игры его ставка достигла ошеломляющей суммы — $10 миллиардов.
Покупка немецкой марки Одновременно он конвертировал занятые фунты в немецкие марки, ожидая, что после падения фунта он сможет купить их обратно гораздо дешевле, вернуть долг и кармануть гигантскую разницу.
Игра на ставках Он также делал ставки на падение британских акций и облигаций ,которые должны были вырасти после девальвации, и на рост немецких процентных ставок.
По сути, Сорос поставил всю мощь своего фонда против всей финансовой мощи Великобритании.
Черная среда 16 сентября 1992 года
Этот день вошел в историю финансов. Банк Англии отчаянно пытался защитить курс фунта:
· Он тратил миллиарды из своих валютных резервов, скупая фунты.
· Он дважды в течение одного дня экстренно поднимал процентную ставку — сначала с 10% до 12%, а затем и до 15% — пытаясь сделать удержание фунта выгодным для спекулянтов.
Но это была битва против рынка. Волны продаж были слишком велики. Спекулянты, ведомые Соросом, видели агонию Банка Англии и только увеличивали давление, продавая все новые и новые партии фунтов.
К вечеру того же дня правительство Великобритании признало поражение. Оно объявило о выходе из Европейского механизма валютных курсов. Фунт стерлингов был отпущен в «свободное плавание».
Фунт моментально обесценился примерно на 15% по отношению к марке и на 25% по отношению к доллару.
Последствия
· Фонд Quantum заработал около $1,5 миллиарда за один день. Личная прибыль Сороса оценивалась в $650 млн. Именно тогда он получил прозвище «Человек, который сломал Банк Англии».
· Ирония судьбы в том, что девальвация стала лучшим событием для британской экономики. Свободный курс и снижение процентных ставок дали ей возможность стимулировать рост. Последовавшие годы стали периодом мощного экономического подъема.
Эта история стала хрестоматийным примером того, как рыночные силы сильнее любого центрального банка. Она показала мощь хедж-фондов-спекулянтов и заставила правительства всего мира пересмотреть свою валютную политику.